Виталий Манский рассказал о программе фестиваля Artdocfest/Riga

Mixnews
Официальный сайт фестиваля IDFF Artdocfest / Riga

Кинорежиссер и продюсер фестиваля Artdocfest/Riga Виталий Манский в интервью радио Балтком рассказал о самых интересных фильмах фестиваля, который состоится со 2 по 9 марта.

Чем Артдокфест\Рига отличается от фестиваля Артдокфест?

Сказать, что это совсем другой фестиваль я бы не решился, но это Латвийский фестиваль Артдокфест\Рига, который все-таки… другой!
Этот фестиваль был учрежден в Латвии как международный Латвийский фестиваль в 2020-м году и, по сути дела, принял бренд Артдокфест, который известен очень хорошо и обладает стойким авторитетом в индустриальной среде во многих странах мира, но при этом сразу серьезно изменил свой регламент.

Сразу скажу, что из 49 картин, которые будут показаны в 2023 году, только две картины сняты российскими авторами, живущими в России.

Прежде всего у фестиваля две конкурсные программы: одна конкурсная программа — это Балтийский фокус, который вбирает в себя фильмы, созданные в странах, имеющих выход к Балтийскому морю. Так уж сложилось, что вся Северная Европа — это страны с очень мощной традицией документального кино и этот конкурс абсолютно фантастический, картины все разные, на шведском, финском, датском и так далее языках, они участвовали в крупных фестивалях и получали награды.

Интересные фильмы из программы «Baltijas fokuss» :

«Аполония Аполония» — абсолютно фантастическая история о девушке-художнице, польско-датская картина, она буквально пару месяцев назад получила главный приз на главном в мире фестивале документального кино IDFA в Амстердаме. Посмотреть: Splendid Palace, 7 марта, 20:00

 

Финская картина «Караоке парадайз» — фильм для семейного просмотра, потрясающая история фанатиков пения караоке в Финляндии. Есть такое устойчивое стереотипное восприятие финнов как людей не очень горячих, и этот фильм абсолютно опровергает этот стереотип. Посмотреть: Splendid Palace, 6 марта, 17:30

Вторая конкурсная программа: «Artdocfest Open»

Это классический конкурс Артдокфест, который теперь называется Artdocfest Open. А что значит open? Это значит, что мы открыли этот конкурс для картин со всего мира, конечно, сохраняя фокус на Восточную Европу и Центральную Азию, но все-таки в этом конкурсе могут быть фильмы из любой страны мира, если они близки нам по духу, и еще вне конкурсной программы. (Ознакомиться с программой можно по этой ссылке)

Где посмотреть фильмы фестиваля?

Фестиваль проходит на двух площадках — уже привычной площадке «Splendid palace» в трех залах, нижний зал тоже будет задействован. И мы прирастаем в этом году новой площадкой — кстати, если кто-то еще не был на территории музея Zuzeum (советую сходить, сейчас там потрясающая выставка Кузнецовского фарфора), но на этой площадке мы будем показывать программу Artdoc&ProArt.

О чем программа Artdoc&ProArt ?

Artdoc&ProArt — это фильмы и про арт, и про деятелей культуры и искусства, и притом деятели слишком казенное слово, никакие они не деятели…

Интересные фильмы из программы Artdoc&ProArt

A Life On The Farm — это картина о фермере из Америки, и только когда его уже не стало, его родственники раскопали его съемки. Оказывается последние годы своей жизни на своей ферме он снимал триллеры, и, извините, его коровы были жертвами этих триллеров, как в фильме «Техасская резня бензопилой», такой треш конкретный, мужик снимал такие фильмы и никто не знал, обычный спокойный фермер в Америке, вот, в тихом омуте, как говорится. Посмотреть: Zuzeum, 4 марта, 14:00

The Camera of Doctor Morris. Другая картина об израильском враче, который тоже всю жизнь снимал свою жизнь, эта картина получила много призов, номинировалась на Оскар, такая жизнь семьи через хроники этого доктора. То есть он художник не потому, что он деятель искусства, а он художник потому, что это его часть жизни, то, чем он дышал. Посмотреть: Zuzeum, 5 марта,  14:00

Sex Relish (a solo orgasm) — это в программе аниме док, это такой уже ставший основательным жанр, где женщины рассказывают о своих оргазмах, а художница эти оргазмы рисует, так сказать, эти рассказы женщин материализует в рисунках, совершенно фантастических, потрясающих рисунках, ну а рисунок, вы представляете, это же можно все нарисовать, то есть бесконечное количество разных женщин, и режиссер тоже женщина. То есть женщины рассказывают о своих чувствах, и художник аниматор мультипликатор рисует эти чувства. Я смотрел с открытым ртом и жду с нетерпением показа в Zuzeum, планирую где-то встать сзади и подсмотреть реакцию зрителей.

Мировые премьеры

Будут и латвийские премьеры, точнее, мировые премьеры, потому что латвийские фильмы у нас три картины в конкурсе Артдокфест и Балтийский фокус, две мировые премьеры и одна латвийская картина Стаса Токалова «Все будет хорошо».

Антон Долин написал рецензию на нее в Медузе. Стаса Токалова многие знают по его игровым картинам, начинал он как документалист и сейчас он очень уверенно вернулся в документальное кино, сняв на протяжении нескольких лет историю своей русскоязычной семьи в трех поколениях. Его бабушка ветеран войны, переехала из Курска в1955 году в Ригу, жила всегда этой идеологемой России, Великой Победы, она была одной из звезд на праздновании у монумента Освободителям, потому что ее почтенный возраст и наличие медалей собирал какие-то горы цветов вокруг нее, это было ее частью жизни. Она жива, кстати сказать. Она была уверена, что так должно быть, и сейчас она столкнулась с абсолютным непониманием и разочарованием, это очень тонко, точно и деликатно сделано Стасом. Вот опять же, в силу того, что это его родная бабушка, мама, родная сестра. Потом мама, такая уже колеблющаяся, начинает учить латышский язык, не смотря на то, что всю жизнь прожила, и Стас, который уже является нормальным билингвальным европейцем, поэтому может он и называет свою картину «Все будет хорошо». Но это нужно смотреть, там очень много таких вкусных нюансов, таких парадоксальных откровений, я думаю, что и хейта вокруг картины будет немало в силу того конфликтного времени, в котором мы сейчас находимся, но это будет такая звучная премьера.

«Девушки 60х» — латвийская картина Уны Целмы, которая рассказывает о судьбе девушек, родившихся в 60-м году, как и сама режиссер фильма. Я думаю, что эта картина соберет куда более благосклонную аудиторию, чем, допустим, конфликтная картина Стаса Токалова, но тем не менее, я смотрел с огромным наслаждением этот фильм при отборе.

Мы не то чтобы нашли, а нам на отбор прислали картину, которая называется «Желанный ребенок», девушка, латышка и наша соотечественница, которая живет в Германии, сняла фильм о себе. Желанный ребенок — это она, а желанный он потому, что за два года до ее рождения умерла ее родная сестра, которую она знала только по воспоминаниям родителей, по походам на кладбище, она умерла от тяжелой болезни, и для родителей своих появление на свет вот этой девушки, которая потом стала режиссером, и было некой компенсацией потери, тем самы желанным ребенком. И она как бы снимает о себе, о своих родителях, и, скорее всего, она снимает о сестре, которую никогда не видела. Она живет в Германии, окончила Мюнхенскую киношколу, кстати, в Германии получила главный приз за эту картину, и вот Латвийская премьера будет на Артдокфест Рига. Вот, например, диапазон конкурсных фильмов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт