Художник, жги! В Латвийской академии художеств — JAUNmarka

София Коншина, Виктория Первушина, ученицы Рижской средней школы ''Ринужи''
София Коншина, Виктория Первушина

Сегодня мы побывали на ярмарке студенческого искусства JAUNmarka в Латвийской академии художеств, которая проходит впервые после двухлетнего перерыва из-за пандемии COVID-19. Давайте разберемся, что это за мероприятие и стоит ли его посещать.

JAUNmarka — это выставка работ учеников Художественной академии. Хотя ярмарка приурочена к зимним праздникам, она не привязана к новогодней тематике и представленные на ней работы не обязательно связаны между собой какой-то единой идеей: художники представляют работы в разных жанрах и с самыми разнообразными сюжетами: портреты, натюрморты, пейзажи, графическое искусство, встречаются так же скульптуры и керамика. Произведения искусства можно приобрести для дома или в качестве подарка для семьи или друзей, тем самым поддержав труд будущих художников.

Студенты — они же организаторы мероприятия, и каждый готов пообщаться и рассказать о своем творчестве, что может привести в восторг каждого, кто интересуется искусством. А поднимаются на второй этаж Академии абсолютно разные люди — творчество не оставляет равнодушным ни пенсионеров, ни школьников и студентов, ни туристов и рижан.

Мы не могли упустить возможность пообщаться с Юлией Ляховой, студенткой четвертого курса кафедры живописи — нас заинтересовала одна из ее работ, «Под сердцем». Главный мотив картины автор охарактеризовала, как “спокойствие и безопасность в утробе матери”.

Пресс-фото

— Как к Вам обычно приходят идеи картин?

— Очень внезапно, это как озарение какое-то. Можно долго думать, придумывать концепт, но это будет… такое, мне кажется, искусственное. А можно просто что-то читать, на что-то смотреть, чем-то вдохновляться, и идея сама вдруг приходит в голову.

— Когда Вы начали рисовать, интересоваться искусством?

— Сколько себя помню, столько и рисую. В моей жизни не было такого момента, чтобы я не рисовала.

— А вас кто-то мотивирует, поддерживает?

— Да, моя семья, все мои родственники.

— Может быть, у вас есть какие-то вдохновители? Те, на кого вы смотрите, как на пример?

— У меня есть несколько художников, но они в основном не живописцы, а графические иллюстраторы. По моим работам тоже можно увидеть, что мне нравится графика, хотя я и занимаюсь живописью.

Выставка захватывает с головой и не хочется отрываться от экспонатов, тому подтверждением посетители ярмарки, как под гипнозом рассматривающие понравившиеся работы. Положительные впечатления и заряд энергии оставляет всеобщая доброжелательность и готовность идти на контакт.

 

JAUNmarka открыта ежедневно, с 11:00 до 20:00, до 6 января включительно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт