Герман Мочалин: Таеквондо — это прежде всего воспитание!

Руководитель федерации таеквандо в Латвии Герман Мочалин о роли воспитания и этики в процессе обучения боевым искусствам

Таеквондо — очень широкое понятие. Во-первых, это боевое искусство, если взять это глобально, а боевое искусство — это прежде всего система обучения, система воспитания.

А потом началось деление — есть таеквандо прикладное для полиции и армии, есть таеквондо спортивное, олимпийское, которое у нас, есть таеквандо оздоровительное, сейчас таеквондо-денс в Корее очень популярно, то есть это под музыку танцы с элементами таеквандо, акробатика и так далее.

У нас давно была мысль открыть центр, который будет реализовывать учебные программы на базе сначала таеквондо, ну а сейчас мы уже пошли шире, и фактически мы этот центр создаем, он уже работает, но еще в процессе, где реализовываются программы обучения молодежи на основе и корейской культуры, и азиатской культуры. На сегодняшний день это программа обучения детей на основе боевых искусств, так называемое традиционное таеквондо, и надо сказать, что у нас начал работать носитель этих знаний, мастер восьмого дана мастер Шин из Кореи, который приехал и как волонтер здесь работает, то есть мы фактически получаем методику обучения и воспитания из первоисточника.

Второе — это олимпийское таеквондо, программа для детей и подростков, которые уже хотят именно выступать на соревнованиях более профессионально, это более узконаправленная программа. Третье — мы реализовываем сейчас программу для взрослых «Обучение оружейной технике». Это больше не вопрос техники, а вопрос воспитания, потому что оружие дает понимание ответственности людей в социуме. Оружие или подсобные предметы дают возможность слабому выиграть у более сильного, но это накладывает определенный этический отпечаток, что он понимает, что он может как защититься, так и разрушить.

То есть вопрос обучения этическим нормам, обучения правилам твоего личного поведения, координации с другими людьми в социуме как раз и дают боевые искусства. Спорт дает только то, что провозгласил Пьер де Кубертен «Быстрее. Выше. Сильнее.» Вот там можно сказать, что там идут тренировки, потому что там нужно вывести спортсменов на конечный результат, на какие-то старты важные, и там идет их подготовка к этому.

Но, если мы говорим о традиционном таеквондо — это воспитательный процесс у детей, потому что там сразу в методике тренировок идет и этикет, и определенный свод правил, и восточная философия. Это все дается не в виде каких-то академических знаний, а это дается шаг за шагом, каждую тренировку, каждую встречу с инструктором — это немного другой путь.

Почему нам и удалось в этом центре разделить традиционное таеквондо, фактически, боевое искусство, эту систему воспитания, и спортивное таеквондо, олимпийское в данном случае. Есть определенные ценности, общечеловеческие нормы — не навреди, не обижай слабого, уважай старших, концентрируйся на выполнении задачи, то есть не достижении цели ( в этом отличие Востока от Запада, на Западе мы привыкли к тому, что цель оправдывает средства) — в Восточной философии определяющим и центральным пониманием есть понятие Путь, то есть, ты все получишь, двигаясь по Пути, то есть цель — она призрачна, но когда ты идешь по Пути, то у тебя складываются обстоятельства жизненные, складываются контакты, когда ты начинаешь понимать, что происходит и куда ты двигаешься, почему и разговор, что кардинальное отличие спорта от боевых искусств — это система образования и обучения, а это система игр.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт