Сергей Сидорко: темнота в городе будет способствовать росту хулиганства

Эксперт программы Добро пожаловаться Сергей Сидорко комментирует планы самоуправления уменьшить вечернее освещение на улицах города и призывы экономить свет в подъездах многоквартирных домов

Я бы сказал, что, во-первых, вся ответственность начинается и кончается там, где кончается безопасность людей. Это первое, и главное. Вот сейчас уже перешли на пониженный режим освещения улиц — поступают жалобы от жителей на вандализм автомобилей. Я думаю, что темнота в городе будет способствовать росту хулиганства и преступности. Это первые опасения, которые я могу высказать.

Второе — относительно всякого рода сенсоров, выключающих в подъезде освещение в отсутствие людей, и так далее: крайне сомнительная экономия. Мы проводили анализ, сейчас современные лампочки, лед- лампы небольшой мощности, они практически ничего не потребляют.

А если ставишь сенсоры и всякую другую аппаратуру, еще более умные приборы, во-первых, дорого, во-вторых, долговечность лед ламп зависит от количества циклов включения-выключения. Резко увеличивается количество включений-выключений и при этом лампы стоят не совсем копейки, поэтому всякая возможная экономия потребления электричества сводится на нет.

Ну и самое главное, как правило, в подъездах лампы горят не для того, чтобы только освещать подъезд, когда идут люди. Это так называемое дежурное освещение, на случай непредвиденной ситуации — какая-то непредвиденная ситуация ночью, какая-то ситуация с пожарной безопасностью, в это время должно обязательно гореть освещение, а если вот эти датчики все начнут глючить — это будет неприятно.

Поэтому я бы сказал, что к этому надо относиться очень серьезно и хорошо просчитывать. Я посчитал, девятиэтажный двухподъездный дом, люди хотят поставить сенсоры, срок окупаемости этих сенсоров без учета того, что будут выходить из строя лампы, 16 лет. Ну это, что, нужно делать? Чисто внешне да, я понимаю, ты подходишь, и лампочка горит, а то что она потребляет минимальное количество энергии, никого не волнует -вот она горит, давайте ее погасим.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт