Тамада из Кахетии объяснил, почему хороший тост не может быть коротким

Mixnews
facebook.com/giorgi.getiashvili.167

Тамада и винодел из Кахетии Гиорги Гетиашвили в интервью на радио Baltkom 93.9  рассказал, как сказать  красивый тост и объяснил, почему хороший тост не может быть коротким.

В отличие от героев фильма «Особенности национальной охоты», задавших тренд коротких ёмких тостов, грузинский винодел Гиорги Гетиашвили настаивает, чтобы тамада обязательно обладал даром красноречия, знал стихи, занимательные истории и, желательно, умел петь и играть на музыкальном инструменте.

«Тамада — это человек, который управляет застольем, — говорит Гетиашвили, — без его участия за столом не произносится ни один тост. Мы говорим, что само грузинское застолье — это продолжение молитвы. Поэтому каждый тост — это молитва от человека, который от души говорит другому человеку «Дай Бог тебе здоровья, долголетия! За Грузию, за мир, за предков!»  На большом застолье тамаду выбирают, но когда это просто дружеские посиделки, тамадой считается хозяин дома, который принимает гостей».

Пить без повода, без красивого тоста в Грузии не принято, продолжает Гетиашвили: «Я не помню в моем детстве, чтобы мои дедушка или отец пили просто так, в одиночестве. Нет, всегда звали какого-то человека — или соседа, или друга, чтобы была возможность с ним поговорить. Это общение, это дружба, это не повод, чтобы бухать, это повод быть в общении и дружбе. И поэтому наше вино всегда 12, максимум 13 градусов. Не бывает у нас 14-15 градусов, это уже крепленое вино.  Тогда у тебя не будет общения, за полчаса все закончится».

Но тамада не должен говорить и слишком долго, чтобы люди не заскучали. Самое главное в удачном тосте — вызвать интерес людей. Когда есть интерес — — тамада создает настроение застолья, чтобы людям было приятно находиться за столом и вкусно кушать.

«Иногда бывает, приезжаешь на застолье, и кажется, что там все есть: накрытый стол, гости, вкусная еда и хорошее вино, но нет настроения, — объясняет Гиорги Гетиашвили. — А все потому, что тамада не может взять в руки застолье. Кто-то уходит, кто-то приходит, три человека пьют на одном конце стола в своей компании, пять человек — на другом, и путается это все. А если тамада делает это застолье — это маленький царь, который правит этим праздником. Тогда все тихо, все нормально, в свое время танцы идут, в свое время и песни идут, и стихи идут. Уже получается какой-то моноспектакль, который представляет тебе настоящую Грузию».

«Вот бывает туристы, которые неделю путешествовали по Грузии, приезжают ко мне домой и в конце вечера говорят, что вот только сейчас узнали истинную Грузию, а до этого перед ними была вереница церквей, зданий, картин природы. Но почему именно сейчас они узнали? Потому что само грузинское застолье даст тебе возможность узнавать нашу страну, традиции, о чем мы разговариваем, о чем мы вспоминаем, что у нас за прошлое, и что за будущее», — заключил тамада и винодел Гиорги Гетиашвили.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт