Борис Бурда раскрыл секрет, как повысить свои интеллектуальные способности

Mixnews
Страница Фейсбук Бориса Бурды

Главный секрет увеличения своего интеллектуального потенциала — среда и окружение, уверен Борис Бурда, интеллектуал и один из самых известных участников клуба «Что? Где? Когда?». Этим секретом Бурда поделился в интервью радио Baltkom в программе #КиевскоеВремя.

Борис Бурда считает, что все дело в элементарной физике уровня 6-го класса: закон сообщающийся сосудов. «В сообщающихся сосудах жидкость останавливается на одном уровне, — пояснил Бурда. — Точно так и с людьми — если вы общаетесь с теми, уровень которых выше, ваш уровень будет расти. Кстати, их уровень будет падать. Они должны будут общаться с кем-то, чей уровень еще выше. Где-то наверху есть люди, которые, как солнечные батареи, заряжаются прямо от солнца и всем это раздают. Но самое главное — это находится в среде, где ты самый маленький, слабый, глупый и плохой. Находится среди тех, кому не ты что-то объясняешь, а тем, кто могут что-то тебе объяснить».

Борис Бурда уверен, что заниматься этим нужно с самого детства, следя за тем, чтобы дети были в таком превосходящем их интеллект окружении.

Знания не стыдно выпрашивать, знания нужно впитывать каждым кусочком.

Особенно важно, по мнению Бурды, не просто знать ответ на вопрос, а знать какой вопрос нужно задать. И как раз эту способность помогают развить интеллектуальные игры, которые и представляют собой модель решения тех проблем, которые есть в обычной нашей жизни. Самое полезное в командных интеллектуальных играх — обучение взаимодействию.

«Когда я тренировал различные команды, а я тренировал победителей крупнейших турниров, я всегда им говорил: я не научу вас ничему новому из каких-то новых знаний, это невозможно, это вы можете только сами. Я научу вас пользоваться теми, которые у вас есть и обмениваться ими. Это единственное, что я могу сделать, но это тоже очень важно. Это действительно очень важно. Вообще говоря, какие-то великие открытия совершаются одним человеком, это так. И буквально в то же время еще десятком других», — заключил Борис Бурда.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт