Консультант по образованию: интерес к зарубежным вузам у молодежи Латвии вырос в разы

Radio Baltkom
Pixabay

В последние годы наметилась тенденция, когда интерес к высшему образованию за рубежом растет, а число абитуриентов в латвийских вузах уменьшается. Об этом в эфире радио Baltkom сказала основатель компании AMDA и консультант по образованию Оксана Пинчук.

По  признанию эксперта,  она не может точно сказать, какое количество ребят уезжает, но число это увеличивается год от года

«Поскольку я работаю с ребятами, которые едут учиться за рубеж, могу сказать, что интерес к обучению за рубежом очень высокий. И он возрастает с каждым годом.  Многие ребята выбирают ехать в страны Европы, кто-то чуть подальше — на другие континенты. Но, однозначно, интерес очень высокий и большое количество ребят выбирают учиться в вузах Голландии, Великобритании, Ирландии. Германия и Испания набирает популярность» , — говорит Пинчук.

Студенты, по словам Пинчук, мотивируют свой выбор зарубежного образования тем, что хотят набраться опыта и отсутствием интересных программ обучения в латвийских вузах.

«Во-первых, это желание вырваться из небольшой страны,  в которой они прожили последние как минимум 18-19 лет и увидеть мир с другой стороны, получить очень богатый опыт, выучить язык. Во-вторых , это отсутствие интересных,  современных программ в латвийских университетах. За последние лет 10-ть максимум прибавилось пять-шесть программ, но по большому счету ничего не изменилось. Не только программ, но и выбор вузов не слишком велик», — говорит Оксана.

В то же время, по словам специалиста, студенческая миграция вовсе не означает отток жителей, так как многие студенты возвращаются Латвию, чтобы здесь жить и работать по специальности.

«Были этапы, когда ребята уезжали и не хотели возвращаться в Латвию, теперь очень многие смотрят так: «Да, я поеду учиться за рубеж, но я однозначно или точно возвращаюсь, или я не буду против вернуться». Но тогда они возвращаются с другим багажом, с другими знаниями и с другим опытом», — сказала глава компании AMDA.

Как сообщалось, в этом году на базовое обучение в один из 12 вузов Латвии подали заявки 10 123 абитуриента, что является самым низким показателем за последние три года.

По данным Latvija.lv, на 2020/2021 учебный год поступило 10 296 заявлений абитуриентов, а на 2021/2022 учебный год – 10 182 заявления.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт