Соучередитель Altero.lv Артур Костин: как инфляция влияет на кредитование

Соучередитель Altero.lv Артур Костин: как инфляция влияет на кредитование

Соучередитель платформы сравнения финансов Altero.lv Артур Костин рассказал на радио Baltkom о том, как инфляция влияет на кредитование

 

Во-первых, у нас есть ставка Euribor (усреднённая процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым в евро), о которой, наверное, все слышали, она в основном работает с ипотечным кредитованием и лизингами.

То есть, когда ты приходишь в банк, тебе дает банк кредит, к примеру, 2  плюс ставка Euribor  шести- или двенадцатимесячный. Долгое время, более 5 лет точно в Латвии, Euribor как таковой был в минусе. Поэтому нам все время говорили: 2 % плюс Euribor, значит получалось 2%. Потому что Euribor был в минусе, и это значило ноль.

Теперь, по последним данным, Euribor у нас шестимесячный 0,32 или двенадцати месячный 0,97. Это значит, что к двум своим процентам (если это двенадцати месячный Euribor)  нужно еще один процент приплюсовать. Или, опять-таки по прогнозам Центрального банка, это может быть даже до двух процентов в следующем году. То есть у тебя два плюс два.

К концу следующего года придется платить не 500, а 700

Это значит, что если ипотечный кредит, к примеру, мы платим 500 евро в месяц сегодня, где у нас основная сумма плюс проценты, то в дальнейшем, допустим к концу следующего года придется платить не 500, а 700. И вот эти 200 евро дополнительные — это будет еще плюс процентная ставка, которую не банк вам назначает, а это просто Euribor, на который ваш банк не влияет, вы доплачиваете.

То есть кредиты могут быть дороже. И существенно дороже. Все в зависимости о того, какая у вас ставка и какой срок, но может быть такое удорожание, допустим с 500 на 700.

 

Напомню, мы говорим про ипотеку и автолизинг, который выдается на новую или почти новую машину, где лизинг тоже с дешевой процентной ставкой, где проценты от 1,5 до 2,5 на оба вида кредитования.

Будут ли брать кредиты? Раньше брали, просто получается, что дороже, больше нужно платить кредит, соответственно нужно больше платить аренду. Тот, кто купил недвижимость в кредит, тот, кому принадлежит квартира, будет ее сдавать тоже дороже, потому что этот кредит нужно оплатить. Значит арендатор должен зарабатывать больше денег. Получается, что и зарплаты тоже должны вырасти.

Вопрос именно скорости — кто за кем угонится и угонится ли вообще.

Но здесь получается вопрос именно скорости — кто за кем угонится и угонится ли вообще. То есть у нас если в нормальной экономике инфляция или, допустим, увеличение процентной ставки Euribor, могут двигать рынок не то чтобы в хорошем направлении или в плохом, просто немножко становится дороже все. Тем более 3 % — это очень здоровая инфляция. И за этим зарплаты успевают, если мы двигаемся по цикличности экономики. Просто в этом случае такой был бам! и инфляция.

Инфляция не потому, что мы развиваемся и все хорошо, а потому что энергоресурсы дорогие, логистика дорогая. Поэтому, скорее всего, как я и многие другие люди думают, что будет такой момент, особенно мы смотрим сентябрь-октябрь, что люди будут немножко на паузе в плане покупки чего-то. Потому что, во-первых, инфляция, а, во-вторых , энергоресурсы очень дорогие, и зарплаты еще не успели вырасти. Ну и тогда мы просто посмотрим, успеют ли зарплаты вырасти или нет, и в каких компаниях это будет. Я думаю, что в каких-то будет, а в каких-то может и нет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •