Руководитель Музея моды рассказала, в каком фильме использовались лучшие костюмы

Иногда для создателей исторического фильма дешевле купить настоящий костюм той эпохи, чем воссоздать его реплику, рассказала на радио Baltkom руководитель музея Моды Наталья Музычкина.

«В последнее время в исторических фильмах художники по костюмам предпочитают не заморачиваться полным соответствием, а делают некую стилизацию под нужную эпоху, — отметила Наталья Музычкина. — В то же время есть очень точные костюмные фильмы и сериалы, такие, например, как «Аббатство Даунтон». У этого сериала есть даже отдельная коллекция их костюмов, которые они выставляют в поместье, где снимался фильм. Это место пользуется огромной популярностью, и каждое платье там — шедевр, который изготовлен первоклассными мастерами».

Но, по словам Натальи Музычкиной, тиражировать точные реплики дорогих платьев прошлого в малобюджетных фильмах не получается из-за одной проблемы: «Дело в том, что в то время, когда создавались эти костюмы, труд женщин стоил намного дешевле самой ткани. Он был почти бесплатный, что позволяло привлечь к работе огромное количество вышивальщиц, кружевниц, женщин, пришивающих ленточки — это была целая армия.

Только в Париже было 40 тысяч модисток, которые делали искусственные цветы для платьев.

Сейчас воспроизвести подобное платье не просто сложно, а в общем невозможно, и стоить оно будет миллионы, если посадить всех этих женщин расшивать вручную. Поэтому иной раз кинематографисты даже пользуются старыми костюмами. Я знаю, например, что для фильма «Титаник» для основных героев костюмы шились, а для массовки были куплены настоящие костюмы. И их в полном смысле слова «убили» на съемках, потому что они там сильно портятся, но это дешевле чем шить костюмы такого уровня, такого класса для кино. Дешевле было купить настоящие костюмы того времени!»

Напомним, что с 17 июня в Музее моды открыта выставка «Шедевры моды». Ценные и впечатляющие экспонаты из коллекции Музея моды охватывают период с XVIII века до наших дней: от французского придворного платья до работ Александра Маккуина. Выставка посвящена трем важным составляющим моды: мастерству, творчеству и бизнесу. Музей моды открыл свои двери по адресу улица Грециниеку, 24 в Риге в октябре 2016 года. Музей частный, его руководитель и владелец — архитектор Наталья Музычкина

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт