Посол Украины: правительство Латвии предоставило лучшие возможности для приема людей

Mixnews
Radio Baltkom

Со стороны Латвии делается все возможное, чтобы временно перемещенные украинские лица не ощущали проблем, связанных с вынужденным переселением в другую страну, заявил в эфире радио Baltkom посол Украины в Латвии Александр Мищенко.

Посол отметил, что латвийское правительство с самого начала предоставило лучшие возможности для того, чтобы принять людей. Очень четко был организован центр по обслуживанию перемещенных лиц, особенно в Риге, куда стекалось самое большее количество людей.

«Я побывал где-то в восьми городах: Резекне, Елгава, Юрмала, Кекава, Тукумс, Вангажи, Сунтажи – в принципе, везде наши граждане высказывают благодарность за оказанную помощь и гостеприимство», — рассказал Александр Мищенко.

Как заявил посол, на сегодняшний день, самый главный вопрос это что будет после 90 дней.

«Мы, конечно, обратились к правительству Латвии с тем, чтобы продлить, и я знаю, что этот вопрос сейчас рассматривается правительством. Думаю, что будет пролонгация предыдущих условий проживания украинский граждан здесь в Латвии», — заявил посол.

Мищенко подчеркнул, что другим вопросом, связанным, с какими проблемами сталкиваются граждане, является вопрос обучения детей.

«Мы в активном диалоге с правительством и Министерством образования, решаем вопрос о том, чтобы наши дети уже с 1 сентября, кто здесь останется, пошли в школу. Для этого на протяжении летнего периода обсуждается, каким образом организовать более активное изучение латышского языка украинскими детьми. В частности, рассматривается вопрос об организации летних лагерей, вместе с латвийскими детьми. Это даст возможность детям быстрее приобрести знания языка. Кроме того сейчас действуют кружки по изучению языка, классы — это все происходит. То есть вопрос об обучении детей является одним из самых главных на сегодня» — отметил Мищенко.

Подробное интервью с послом Украины Александром Мищенко, можно посмотреть на нашей страничке в Facebook.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт