Латвийский туристический сезон-2022: каких туристов ждать?

Mixnews
facebook.com/jzagunova

В этом году Латвия планирует привлечь туристов в общей сложности из 20 стран: США, Японии, Германии, Финляндии и многих других. Своим мнением относительно нынешнего туристического сезона в эфире радио Baltkom поделилась генеральный директор отеля Chevalier Юлия Жигунова.

«Это лето должно было быть лучшим за последние два года, так как ковид уже отступает, послабления были все больше и больше, и интерес туристов был достаточно активным», — сказала Юлия. Но, по ее словам, после 24 февраля картина поменялась. Сразу же были потеряны три рынка, которые составляли львиную долю туристического потока: Россия, Белоруссия и Украина.

«Нет абсолютно никакого понимания, вернутся ли когда-нибудь туристы из этих стран и, если даже вернутся, то вряд ли в том же потоке», — подчеркнула Жигунова. «Нужно осваивать другие рынки, учиться работать на привлечение совершенно другой ментальности, разрабатывать новые программы для «другого» туриста, чтобы ему было здесь интересно. В первую очередь, это Скандинавия: Швеция, Финляндия, Норвегия. На Литву и Эстонию мы тоже очень рассчитываем», — отметила Юлия.

«15 лет назад Рига поняла, что британский турист (имеются в виду популярные мальчишники) портит имидж столицы. Вся туристическая отрасль активно работала на то, чтобы создать им неблагоприятные условия: поднимались цены в гостиницах, повышалось качество сервиса. Этот турист исчез, потому, что Рига стала непривлекательна, в первую очередь, по ценовой политике. Увы, по тому, что я сейчас вижу, мы откатились на 15 лет назад. Доступность перелетов, доступность гостиниц – все это снова привлекает «британские мальчишники» провести уикенд в Риге».

Куда же делись «культурные» туристы? Ведь сейчас открыты все музеи, в операх идут постановки,  а в театрах репертуар на любой вкус. Юлия уверена: «Сложность в покупке билетов, недостаточно активная реклама выставок, фестивалей и др мероприятий именно за границей – вот одна из причин отсутствия гостей Риги».

Более того, огромное количество туристов из «старой Европы» уверены в том, что «у нас здесь война и боятся сюда ехать»: «Происходит иного отмен гостиничных броней, и переубедить итальянских, французских или испанских туристов, практически невозможно. Но необходимо — это должно происходить на уровне государства!»

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт