Левитс назвал памятник Победы «занозой», «официальная» война 9 мая, МИД Латвии ждет посла РФ на встречу и другие новости

Mixnews
Дмитрий Трепольский / pexels

Чем запомнился сегодняшний день 3 мая 2022 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

«Это заноза в душе латышей»: Левитс высказался за снос памятника в Пардугаве

Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что памятник в Пардаугаве — свидетельство оккупации и страданий латышского народа, поэтому его необходимо снести. Он отметил, что это «заноза в душе латышей. Он прославляет оккупационные войска, которые принесли Латвии большие страдания». Левитс также надеется, что за его снос выступят граждане Латвии русского происхождения.

В Сейм внесут законопроект о приостановлении двусторонних договоров между Латвией и Россией

Комитет Сейма по иностранным делам будет продвигать законопроект, призывающий к приостановке действия ряда договоров между Латвией и Россией. Ожидается, что этот законопроект также устранит юридические препятствия для демонтажа. На сегодняшний день комиссия провела оценку более половины из общего числа 58 двусторонних соглашений.

МИД Латвии вызывает российского посла после заявления Лаврова

Министерство иностранных дел (МИД) вызвало посла России в Латвии Михаила Ванина в связи с заявлением главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Адольф Гитлер также имел еврейскую кровь, а самые антисемитские взгляды встречаются именно среди евреев.

CNN: Путин 9 мая может официально объявить войну Украине

Путин может воспользоваться символическим значением Дня Победы, чтобы объявить либо о военных достижениях в Украине, либо об эскалации боевых действий, либо о том и другом, считают опрошенные телеканалом CNN источники. Наиболее вероятным они считают сценарий официального объявления войны.

Мэр Киева ищет маленького латвийского мальчика, который передал все свои сбережения Украине

Доставив 11 автобусов в столицу Украины Ригу, заместитель мэра Риги Эдвардс Смилтенс вместе с другими пожертвованиями из Риги передал мэру Киева Виталию Кличко деньги, подаренные маленьким мальчиком, которые он собирал в стеклянную баночку. Мэр Киева был тронут пожертвованием. Виталий Кличко готов встретить ребенка или иным образом выразить ему свою благодарность.

Украинский певец Макс Барских пошел на войну

Артист, который пополнил ряды ВСУ, рассказал о своих российских коллегах, поддерживающих Путина, а также о тех, кто предпочитает отмалчиваться и не комментировать полномасштабное вторжение России в Украину. Сам Барских добавил, что пошел добровольцем ради защиты своей семьи и народа.

Путин и Макрон поговорили по телефону впервые с конца марта

Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели очередные телефонные переговоры — первые с конца марта. Российская сторона отметила, что Франция обеспокоена из-за возникшей проблемы обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Также Кремль отметил, что европейская сторона не реагирует на ужасы, «которые творит Украина». Макрон же в очередной раз предупредил о тяжелых последствиях агрессивной войны, развязанной на Украине. Французский лидер заявил, что что готов и дальше вести переговоры, чтобы обеспечить мир при полном соблюдении суверенитета и территориальной целостности Украины.

Путин подписал указ об ответных санкциях против Запада

Президент России Владимир Путин подписал указ о введении ответных санкций против иностранных государств и компаний. Новые ограничительные меры запрещают вести бизнес и исполнять действующие контракты с попавшими под них людьми и компаниями.

Производители продуктов питания призывают объявить ЧП в отрасли

Несколько производителей продуктов питания и сельскохозяйственных организаций призывают премьер-министра Кришьяниса Кариньша объявить чрезвычайное положение в отрасли из-за повышения цен на электроресурсы, нехватки логистики и упаковочных материалов. Организация также призвала срочно уменьшить НДС.

В сфере образования отменяется требование COVID-сертификатов

С 1 июля отменяется требование к сфере образования относительно необходимости наличия у сотрудников ковид-сертификатов. Соответствующие изменения правительство сегодня внесло в правила «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции COVID-19». Это означает, что тем, кто работает в сфере образования, больше не понадобятся сертификаты COVID-19 для выполнения своих обязанностей.

Спустя 88 часов после трагедии из-под завалов обрушившегося дома в Китае спасен девятый человек

Девятый человек был спасен из-под завалов спустя 88 часов после обрушения шестиэтажного здания в провинции Хунань в Китае. Под завалами рухнувшего дома все еще остаются около 20 человек. Инцидент произошел 29 апреля.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт