Часть российских каналов разблокируют, памятник Победы сменит название, «спасибо, нам столько не надо» — в Латвии переизбыток вакцин и другие новости

Mixnews
pixabay.com

Чем запомнился сегодняшний день 29 апреля 2022 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Страны Балтии и Польши будут добиваться усиления присутствия НАТО в регионе

Как отметил в ходе встречи в Риге министров иностранных дел Балтии и Польши Эдгар Ринкевич, страны Балтии и Польша оказывают Украине военную, гуманитарную и практическую помощь. Он подчеркнул, что Украине, которая успешно борется с российской агрессией, необходимо поставлять гораздо больше вооружения и снаряжения. Мы хотим добиться постоянного присутствия войск НАТО в странах Балтии и Польше, что позволило бы нам противостоять любой угрозе со стороны России и Белоруссии и защищать каждый дюйм нашей территории

Латвия готова потратить до 116 млн евро на меры поддержки украинских беженцев

План предусматривает множество необходимых мер поддержки для украинских беженцев. Одной из мер является предоставление жилья нуждающимся на срок до 90 дней. Существует также возможность направить людей в добровольно принимающие домохозяйства, которые будут получать 100 евро за первое лицо и 50 евро за каждого последующего человека, но не более 300 евро в месяц за жилище.Еще одна мера предусматривает заключение договоров аренды с физическими лицами для предоставления жилья гражданскому населению Украины. Такие договоры будут включать арендную плату в размере до 400 евро в месяц, без коммунальных платежей.Что касается размещения, план также предусматривает расселение людей в муниципальное или туристическое жилье с покрытием расходов не более 15 евро на человека в день. План также предусматривает предоставление питания на срок до 30 дней, стоимостью не более 10 евро в день на человека, кроме тех, что живет в принимающих домохозяйствах. Беженцам будет гарантирован гарантированный минимальный доход (ГМУД) в размере 109 евро для первого человека и 76 евро для каждого последующего члена семьи. Существует также единовременное кризисное пособие в размере 272 евро на взрослого и 190 евро на каждого ребенка.План предусматривает выплату единовременного пособия при приеме на работу в размере одной минимальной месячной заработной платы.

Министр финансов: гостиницы хотят решить свои проблемы за счет беженцев — такого не будет!

Поддержка украинских военных беженцев, прибывающих в Латвию, идет только из государственного бюджета, и видно, что многие хотят решить свои нерешенные проблемы с помощью этого финансирования, сказал в интервью программе LTV министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»). «Почти как во время ковида; все хотят решить свои нерешенные проблемы за счет якобы «помощи» украинским беженцам», — сказал Рейрс. По оценке министра, первоначальное намерение размещать беженцев в гостиницах было бы более благоприятным для самих латвийских гостиниц, но не для беженцев, спасающихся от войны. «Программа была рассчитана на размещение только в гостиницах. 40 евро в сутки, 1200 евро на человека в месяц. Таких денег практически нет. Мы отвергли эту программу. Была представлена новая программа на 200 миллионов евро. Сейчас согласовывается программа на €107-108 млн», — сказал министр. «Если мы хотим поддерживать гостиницы вместо украинцев, то денег от Минфина не будет», — добавил Рейрс. Министр финансов заявил, что эти деньги заняло государство: «Это полностью профинансировано за счет дефицита бюджета».

Суд предписал разблокировать несколько российских развлекательных телеканалов

Суд принял решение применить временное регулирование и вернуть в информационное пространство Латвии российские телеканалы ТНТ — Комеди, TNT4 International, Friday International (Пятница), Телеканал КХЛ и TNT Music, сообщил в Twitter председатель Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Ивар Аболиньш.
Он обещает, что НСЭСМИ обжалует это решение суда.

Жители Латвии отказываются от русских фамилий

Сотрудница отделения Илзе Эйферте- Плуме говорит, что после 24 февраля многие изъявляют желание сменить национальность — меняют русскую национальность на латышскую, польскую и украинскую. Илзе заметила, что многие люди также меняют свои русские фамилии.«Были случаи, когда люди, живущие за границей, открыто говорили, что меняют фамилию, потому что на них теперь смотрят косо. Вместо этого берут другие международно-нейтральные фамилии, чтобы не думали, что они русские», — говорит она. Большинство фамилий меняют люди с распространенными русскими фамилиями — Иванов, Петров.

Памятник Победы переименуют

Совет памятников Рижской думы в пятницу поддержал переименование памятника в парке Победы.Пока неясно, каким может быть новое название памятника.Было принято решение провести юридические консультации и уточнить новое название до следующего заседания.

Элксниньш: в Даугавпилсе 9 мая публичных мероприятий не будет

Элксниньш заявил, что в городе будут соблюдены принятые законы, и никаких шествий или публичных мероприятий в Даугавпилсе 9 мая, которое является днем траура, не будет.По словам Элксниньша, в Даугавпилсе живут патриоты Латвии и города, которые убеждены, что война, которую ведет Россия в Украине, — это трагедия, и ее нельзя оправдывать и поддерживать.

Риекстиньш: Латвия подыскивает замену высланным дипломатам

В МИД Латвии отбирают кандидатов для замещения должностей сотрудников, высланных из России в качестве ответной меры на аналогичные действия Риги, но есть трудности из-за неудобств, связанных с введенными против России санкциями, заявил посол Латвии в России Марис Риекстиньш. «Мы, конечно, отбираем кандидатов, которые бы могли заменить наших высланных сотрудников, но это не так просто», — сообщил посол в интервью телеканалу RTVI. «В очереди люди не стоят. Москва и Россия в целом, при тех обстоятельствах, которые сейчас сложились, называется hardship post, то есть позиция, где неудобно, некомфортабельно работать», — пояснил дипломат.

Ринкевич ответил Медведеву цитатой из Салтыкова-Щедрина

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич прокомментировал высказывание зампредседателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева о том, что новая финансовая помощь от США Украине в размере 33 млрд долларов будет разворована. Ринкевич ответил в Twitter, как обычно, цитатой из русской классики:

Автобусы Ригас Сатиксме пересекли границу Украины

«Друзья! 11 пассажирских автобусов, переданных Киеву рижскими властями, уже пересекли границу и направляются в Украину в столицу. Автобусы загружены почти 80 тонн гуманитарной помощи. Спасибо нашим латвийским друзьям и готовимся встречать в Киеве такую важную помощь от партнеров!», сообщил в facebook мэр Киева Виталий Кличко

Город с дружелюбной средой: в Риге высаживают деревья и устанавливают скамейки

На этой неделе на улицах вокруг центра Риги начались работы по благоустройству, в ходе которых в летний сезон на двенадцати участках улиц будут высажены деревья и установлены скамейки, урны, цветочные ящики и стойки для велосипедов, чтобы сделать городскую среду более комфортной и приятной, сообщает Рижская дума.

 

Из-за роста цен работы по строительству путепровода в Саркандаугаве остановлены

Работы по строительству путепровода возобновить планируется после достижения с заказчиком — департаментом сообщения Рижской думы — соглашения о пересмотре договорной цены в связи с ростом затрат на строительные материалы.Из-за чрезвычайных обстоятельств, вызванных быстрым ростом цен и непредсказуемостью экономической ситуации, субподрядчики не в состоянии выполнить свои обязательства по прежним ценам.

В Риге тариф на водоснабжение и канализацию с лета повысится 22,4%

Общий тариф на водоснабжение и канализацию в Риге с 1 июня составит 2,35 евро за кубометр вместо нынешних 1,92 евро, свидетельствует решение Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ). Новые тарифы планируется применять в Риге, Балтэзерсе, Гаркалне, Берги, Макстениеки, Лангстини, Упесциемсе, Крусткалны, Валдлаучи, Дрейлини, Румбуле, Улброке и части Гаркалнской волости («Алисес», «Ремберги 1», «Ремберги 2», «Селгас»).

В странах Балтии переизбыток вакцин от COVID-19

Премьер-министры стран Балтии обратились к Урсуле фон дер Ляйен, председателю Еврокомиссии, по поводу образовавшегося излишка и короткого срока действия вакцин против COVOD-19 и предложили внести изменения в предварительные договоренности с производителями.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт