Глава LG: не время отказываться от российского газа, счет за отопление в новом сезоне — 250 евро, земессаргов зачислят в армию и другие новости

Mixnews
gorod.lv

Чем запомнился сегодняшний день 28 апреля 2022 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

НАТО уже предоставило Украине $8 млрд военной помощи

«Союзники по НАТО выделили и предоставили военную помощь на сумму 8 миллиардов долларов и будут продолжать наращивать поддержку Украины», — написал в Twitter Столтенберг.

Киев заявил о праве наносить удары по военной инфраструктуре в РФ

Украина будет защищаться от российской военной агрессии любым способом, в том числе ударами по военным складам и базам на территории РФ. Об этом сообщил в своем Twitter советник руководителя администрации президента Украины Михаил Подоляк «Мир это право признает», — написал он, сославшись на слова главы Госдепартамента США Энтони Блинкена.

«Накачивание» Украины вооружениями угрожает безопасности континента — Кремль

«Сама по себе тенденция на накачивание вооружениями, в том числе тяжелыми вооружениями, Украины и других стран — это те действия, которые угрожают безопасности континента, провоцируют нестабильность», — сказал пресс секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя заявления главы МИД Великобритании Лиз Трасс о поставках вооружений другим странам, кроме Украины.

Latvijas gāze готово платить за российский газ по новым правилам

Предприятие Latvijas gāze обратилось в комиссию рынка финансов и капитала (FKTK) с просьбой выдать специальное разрешение на изменение порядка расчетов с российской компанией Газпром. Председатель правления LG Айгар Калвитис отмечает, что на сегодняшний день запасы природного газа LG достаточны, чтобы предприятие могло позволить себе ожидать газ по более выгодной цене. В момент когда ситуация на рынке природного газа позволит, LG возобновит закупку природного газа. Сейм сегодня во втором чтении поддержал поправки к закону об энергетике, которые предусматривают запрет на поставки природного газа из России.Пока не ясно, когда это ограничение вступит в силу, но, по оценкам правительства, это может быть сделано со следующего года. Айгар Калвитис возражает против решения о запрете поставок природного газа из России. Он заявил, что для изменения поставщика газа требуются время и ресурсы. Отказ был бы слишком кардинальным решением и только усугубит энергетический кризис.

Ассоциация: счета за отопление могут вырасти более чем в два раза

В следующем отопительном сезоне тарифы на теплоэнергию в среднем могут вырасти в два раза и даже больше, заявил агентству ЛЕТА член правления Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения Валдис Витолиньш.По прогнозам представителя ассоциации, если тариф на теплоэнергию в каком-то самоуправлении составит, например, 150 евро за МВт/ч, то в январе счет за тепло для однокомнатной квартиры может достичь 200-250 евро в зависимости от температуры на улице.

«Больше слоев одежды»- обозреватель британской FT посоветовал европейцам мерзнуть во имя Украины

Жители европейских стран должны снизить температуру в комнатах до 18 градусов по Цельсию, чтобы уменьшить зависимость от поставок газа из России. Об этом пишет обозреватель Financial Times Крис Джайлз. Консалтинговая компания Cambridge Energy подсчитала, что достаточно амбициозное снижение температуры помещений с 20°C до 18°C по всей Европе позволит сократить потребление энергии на 20-25%.

Как будут пресекать возможные провокации 9 мая в парке Победы? Отвечает глава Госполиции

Те, кто думает о возложении цветов к монументу в Парке Победы 9 мая, должны понимать, что российская пропаганда будет использовать их для сюжетов в поддержку Кремля, предупредил глава Государственной полиции Арманд Рукс.Он сообщил, что Госполиция активно работает с другими правоохранительными органами в рамках подготовки к 9 мая, учитывая высокий риск возможных провокаций. Нужно также понимать, что люди, которые придут к так называемому монументу Победы, будут «втянуты в пропагандистскую машину». «Представители пропаганды будет снимать людей, которые придут, и показывать их по телевизору как сторонников России», — предупредил начальник полиции. Госполиции известно много случаев, когда, несмотря на предупреждения, распространяются призывы прийти в парк Победы 9 мая.«В настоящее время могу с уверенностью сказать, что ситуация находится под контролем», — заявил Рукс.

Глава МВД внесла в «черные списки» еще 41 иностранца

Министр внутренних дел Мария Голубева по предложению Службы государственной безопасности (СГБ) внесла еще 41 иностранца в так называемый черный список. По мнению СГБ, деятельность этих лиц может представлять угрозу безопасности латвийского государства.

В Латвии около 500 кладбищ и захоронений российских солдат. В России такого точного списка нет

В России находится более 100 мест захоронений, на которые распространяется заключенное в 2007 году правительствами Латвии и России соглашение о статусе захоронений на территории обеих стран, пишет Diena. Россия до сих пор не составила и не утвердила всеобъемлющий список мест латвийских захоронений, хотя соглашением это предусмотрено. И это только одна из проблем в выполнении договора.
Хотя российская сторона соблюдает соглашение в редких случаях, комиссия Сейма по иностранным делам вчера все же решила не приостанавливать действие договора Считается, что в Латвии погребены более 154 тысяч павших во Второй мировой войне и около 80 тысяч павших в Первой мировой войне российских солдат. В России такого точного списка о захоронениях латвийцев нет. Кроме того, Россия в последние годы препятствует установке памятных знаков и устранению случаев вандализма на местах латвийских захоронений.

В случае мобилизации земессарги будут зачислены в состав армии Латвии

В случае мобилизации Земессардзе планируется зачислить на действительную службу в качестве солдат НВС, такой концептуальной договоренности в четверг достиг Сейм. Планируется, что Кабинет Министров сможет принять решение о мобилизации земессаргов до введения в стране особого правового режима. Поправки также предусматривают возможность принятия решения о частичном включении Земессардзе в действующую службу, переводя службу на режим повышенной готовности.

Латвийцев призвали отказаться от фейерверков, чтобы не «травмировать» украинских беженцев

По словам председателя правления Ассоциации приютов «Надежный дом» Гунты Виксне, шумы, похожие на удары бомб и свист ракет, могут вызвать ретравматизацию украинцев. Это подтвердили психологи, работающие с украинскими беженцами — звуки салютов и фейерверков могут напоминать людям о чувствах, от которых они бежали.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт