Ядерный шантаж России, снос советских памятников, «сумасшедшие» счета за тепло и другие новости дня

Mixnews
TV3 ZIŅAS/RŪDOLFS KRIEVIŅŠ

Чем запомнился сегодняшний день 26 апреля 2022 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

62 день украинского сопротивления. Россия угрожает Третьей мировой в надежде запугать мир и предотвратить помощь Украине.

Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с заявлением о «реальной» опасности Третьей мировой

По словам Лаврова, риски применения ядерного оружия «очень существенны», «опасность серьезная, она реальна, ее нельзя недооценивать».

На это высказывание резко отреагировал глава МИД Эдгар Ринкевич. По его словам, эти высказывания свидетельство того, что Россия начала осознавать свой проигрыш в войне против Украины.

«Мы не должны допускать шантажа со стороны России, а должны удвоить нашу поддержку Украины и санкции против России», — сказал Ринкевич.

У России отобрали право на проведение чемпионат мира по хоккею

Международная федерация хоккея (IIHF) лишила Россию права проведения ЧМ-2023 в Санкт-Петербурге. В начале марта IIHF лишила Россию права проводить молодежный чемпионат мира по хоккею 2023 года, который должен был состояться в Омске и Новосибирске.

В Киеве начат демонтаж монумента под Дружбы народов

Никакой больше дружбы. В Киеве демонтируют монумент под аркой Дружбы народов, которая была установлена в 1982 году «в ознаменование воссоединения Украины с Россией». Из конструкции убрали фигуры двух рабочих – украинца и русского и поместят их в Музее авиации. Саму арку переименуют переименуют в Арку Свободы украинского народа.

В Латвии начался снос советских памятников. Первый из них демонтирован в Огрском крае 

Неделю назад Огрская дума приняла решение о сносе всех советских памятников и тут же приступила к делу. Многотонный камень удалось поднять на лебедке,  но трос оборвался, теперь придется привлекать более тяжелую технику.  Демонтированный памятник раздробят и булыжники используют для укрепления дороги. Сегодня у дерева возле памятника были возложены красные гвоздики.

Клуб «Декларации 4 мая» призывает снести памятник в Парке Победы

Боль, отчаяние и разрушения — так ассоциируется памятник в парке Победы в Риге. Поэтом он должен быть снесен и государству не стоит бояться недовольства маленькой части жителей. «То, чего следует бояться сейчас, — это не недовольство и угрозы путинистов, а то, что «памятник» как символ «мы можем повторить» — это, безусловно, угроза и нашей свободе, и нашей жизни», — подчеркивают представители «Клуба декларации 4 мая».

Нацобъединение против предоставления двойного гражданства украинским беженцам

Все что угодно, только не латвийское гражданство. Нацблок считает, что если прибывшие в страну украинцы захотят получить гражданство Латвии, то вполне могут его получить, пройдя натурализацию. В то же время, национальный блок надеется, что по окончании войны украинцы уедут на Родину.

В Киев выехали 11 автобусов Rīgas satiksme с гуманитарной помощью

Автобусы украшены надписью «Рига — Киев. Гуманитарная помощь» на украинском языке. Председатель правления Rīgas satiksme Джинета Иннуса заявила, что возможность отправить помощь украинцам — это совместный труд многих людей.  Автобусы загружены средствами гигиены, лекарствами, продуктами питания, запчастями.

 

Счета будут очень высокими: глава Rīgas siltums прочит «драматичный» отопительный сезон

Жителей Латвии готовят к мега-дорогому отопительному сезону. По мнению экспертов, счета за следующий отопительный сезон, к сожалению, будут очень высокими. Например, отопление однокомнатной квартиры в январе может обойтись в 250 евро.

Обязательные ковид-сертификаты для работников образования могут отменить уже летом

Вы не поверите. но с просьбой отменить ковид-сертификаты в системе образования обратилось Министерство. Ранее более 1000 человек подписали открытое письмо к министерству с требованием отменить ковид-сертификаты для работников образования. Авторы письма считают, что Латвия должна последовать примеру Литвы и Эстонии и снять ограничения, разделяющие общество.

«Очередной позор Латвии?»: в соцсетях раскритиковали экспонаты на выставке в Венеции

На 59-й Международной художественной выставке Венецианской биеннале на днях был открыт латвийский павильон, где нашу страну представляет дуэт художников Skuja Braden. Работа Ингуны Скуи и Мелиссы Брейден уже привлекла внимание первых зрителей и заслужила признание критиков. Но только не латвийцев. Для наших жителей, насколько это можно судить из комментариев, такие экспонаты мягко говоря непонятны.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт