Каждый третий латвийский школьник — жертва издевательств: исследование

Freepik/gpointstudio

Сегодня Минздрав запускает широкомасштабную информационную кампанию «Смотри в глаза! Издевательство – не смешно!». В сотрудничестве с экспертами разработаны практические методические и информационные материалы для подростков, родителей и учителей с целью предотвращения буллинга. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель организации поддержки детей и подростков Plecs Янис Эртс.

Согласно данным исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), 35% латвийских школьников и подростков регулярно сталкиваются с издевательствами: «По этому показателю мы находимся на первом месте в Европейском Союзе! Издевательства – это специфическая форма насилия. Когда конфликт несправедливый, частый, по моему опыту, страдает не только тот, кого обижают, но и зачинщики издевательств, и наблюдатели. Многие исследования показали, что, если ребенок присутствует при издевательствах, это очень влияет на его здоровье и на способности учиться, познавать. По результатам исследований, «наблюдатели» в будущем даже могут иметь более низкую зарплату».

Эртс подчеркнул, что масштаб проблемы зависит от взрослых, так как мы не помогаем нашим детям.

«Конфликты – это нормальная вещь тех возрастов. И решать конфликты грамотным методом – это умение, которое не у всех есть. Но мы не умеем решать конфликты здоровым, социально-приемлемым методом. Если ты не научишься этому методу еще в школе, то во взрослом возрасте это сделать очень сложно. Ситуация на Украине – это отличный пример того, что взрослые не умеют здоровыми методами решать проблемы», – рассказал руководитель организации.

Информационная кампания продлится до октября текущего года. Янис Эртс заявил, что она ориентирована и на подростков, и на учителей, и на родителей: «Это необходимо, чтобы такие ситуации уменьшались, а дети научились решать конфликты. Кампания будет масштабной: и ролики, и рекламы, и курсы. Общество должно понять, что так продолжаться не может. Помимо этого для детей и подростков также будут подготовлены тематические фильмы».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт