Сотни людей у памятника Свободы протестовали против войны России в Украине

Mixnews
Mixnews

Сегодня у памятника Свободы проходит митинг движения «Русский голос против войны», целью которого является осуждение российской агрессии против Украины и поддержка ее борьбы за суверенитет.

Собралось несколько сотен человек, некоторые пришли с флагами Украины, некоторые держат в руках плакаты: «Россия, я люблю, но боюсь тебя», «Путинский фашизм — угроза каждому», «Я за закрытие неба над Украиной».

Также участники принесли с собой бело-сине-белые флаги, используемые участниками протестов против вторжения России на Украину в России и за рубежом.

Один из организаторов мероприятия Мартин Левушкан пишет в соцсети Twitter, что еще до начала митинга к памятнику Свободы пришло очень много людей.

В митинге примут участие российская актриса Чулпан Хаматова,  режиссер Виталий Манский, юрист Елена Лукьянова, философ, политолог и журналист Кирилл Мартынов и другие.

«Я чувствую невероятную боль. И с этой болью невозможно справиться. Представить, что чувствуют сейчас украинцы,  невозможно с этой болью справиться, жить дальше и делать вид, что жизнь продолжается.  Я понимаю, что митинг «Нет войне», потому что «Да войне» не может быть априори. Не может быть никогда, не под каким видом. Не может быть «Да» чужой боли, чужой смерти,  бедам детей — этого не может быть.  Это какое-то искажение реальности!», — сказала выступившая на митинге Чулпан Хаматова.

Хаматова убеждена, что в России достаточно большое количество людей , которые с ней солидарны.

«Это большое количество людей, которые чувствуют как я. Многие, у кого была такая возможность, уехали, многие — у кого не было возможности, остались и продолжают чувствовать такое же горе и такую же боль за то, что сейчас происходит в Украине, за ту бесчеловечную войну, которую начала Россия. Не Россия, а Владимир Путин и российская власть», — сказала российская актриса, переехавшая после вторжения России в Украину на проживание в Латвию.

По словам Хаматовой, она тоже часть России и категорически выступает против войны.

«Я тоже часть России, это моя страна и я ее люблю. Но я категорически не приемлю того, что от моего имени сейчас делает моя Родина», — сказала актриса, призывая россиян, вынужденных покинуть свою Родину, сплотиться и стараться формировать другое представление о русских людях и о русской культуре.

Хаматова выразила благодарность Латвии за возможность найти здесь убежища и возможность свободно высказывать свое мнение, не боясь  репрессий.

«Я, конечно, боюсь последствий. Потому что у нас в России любимый фонд «Подари жизнь» и от каждого моего выступления в свободном пространстве к ним туда «прилетают» толпы хейтеров,  волны агрессии. Но, тем не менее, я не могу молчать, не могу эту боль носить в себе и делать вид, что ничего не происходит», — сказала Чулпан.

Люди потребуют немедленного прекращения войны и полного вывода российских войск из Украины.

Движение «Русский голос против войны» подчеркивает, что его представители не приемлют насилие, узурпацию власти и имперскую политику в отношении других стран. По их мнению, европейские ценности — демократия, права человека и правовое государство — являются основой достойной жизни.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт