Латвия увеличит оборонный бюджет, индексация пенсий 1 сентября, Россия закрывает консульства стран Балтии и другие новости

Mixnews

Чем запомнился сегодняшний день 21 апреля 2022 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Штурма не будет, блокаду Азовстали продолжат. Шойгу доложил Путину о «взятии под контроль» Мариуполя

На встрече президента России Владимира Путина и Сергея Шойгу министр обороны  заявил, что город взят под контроль — за исключением территории предприятия «Азовсталь». «Украинские боевики и иностранные наемники» там «надежно заперты», говорит Шойгу. Владимир Путин: «Это тот случай, когда мы должны думать — то есть, мы всегда должны думать, но в данном случае, тем более, о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в катакомбы и ползать там под землей на этих промышленных объектах. Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела». По данным Украины на территории завода заблоктрованы около 2000 человек, среди них могут  находится до 500 раненых военных , а также 1000 гражданских лиц.

Зеленский допустил деблокаду Мариуполя военным путем, Байден объявил о новой помощи Украине

Освободить гражданских и военных из заблокированного Мариуполя можно двумя путями: военным и дипломатическим. Для реализации первого нужна помощь со стороны партнеров, включая поставки оружия, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Президент США Джо Байден объявил о новом пакете военной помощи для Украины. Его размер составит 800 млн долларов. Американский президент подчеркнул, что военная помощь рекордными темпами поступает в Украину. По словам Байдена, США прилагают усилия, чтобы помочь украинской армии сдержать наступление оккупантов на востоке. «Наше единство дает четкий сигнал Путину — ему никогда не удастся оккупировать всю Украину», — подчеркнул Байден.

Чавушоглу: некоторые страны НАТО хотят, чтобы война в Украине продолжалась

«В НАТО есть страны, которые хотят продолжения войны в Украине. Они видят в продолжении войны ослабление России. Их мало волнует ситуация в Украине», — сказал турецкий министр.Такое заявление сделал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу CNN Türk.

Латвия будет лишать гражданства сторонников военных преступлений

Сегодня в окончательном чтении Сейм принял поправки к закону о гражданстве, которые обеспечивают правовую основу для лишения гражданства Латвии тех поддерживающих военные преступления лиц, которые в случае лишения гражданства не станут лицами без гражданства. С принятием таких поправок государство получит основание принять решение о лишении гражданства российского миллиардера Петра Авена.

Сейм Латвии признал действия России на Украине геноцидом

Парламент Латвии единогласно принял заявление, в котором назвал действия РФ на Украине геноцидом и призвал страны Евросоюза в связи с этим отказаться от энергоносителей из России. Парламент призвал евроатлантическое сообщество ввести комплексные санкции против России и Белоруссии, а также оказать военную, финансовую и гуманитарную поддержку Украине. «Парламентарии также призывают страны-члены Евросоюза незамедлительно прекратить импорт нефти и газа из России», — говорится в сообщении.

Россия закрывает консульства стран Балтии в Пскове и Санкт-Петербурге

МИД России объявил о закрытии генерального консульства Латвии в Санкт-Петербурге, латвийского генконсульства в Пскове, генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге и его канцелярии в Пскове, а также генконсульства Литвы в Санкт-Петербурге. Об этом сообщается на сайте ведомства. Данная мера является ответом на закрытие российских консульств в Клайпеде, Лиепае, Даугавпилсе, Нарве и Тарту.

«Сейм принял историческое решение!»: Пабрикс сообщил об увеличении оборонного бюджета до 2,5% ВВП

По словам министра обороны, даже в случае победы Украины, угроза России не уменьшится и Латвия должна сделать все возможное для укрепления безопасности страны и ее способности сдерживать агрессора от пересечения границы.

Пенсии в этом году планируется индексировать 1 сентября

Коэффициент индексации может составить 10%. Индексируемая часть пенсии составляет 470 евро. Для индексации пенсий 563 тыс. ее получателей из бюджета потребуется 26 млн евро.

Минблаг допускает повышение минимальной зарплаты до 640 или до 700 евро

Это будет одной из мер поддержки населения в связи с ростом цен, наиболее приемлемый вариант — повышение до 640 евро, а повышение с 500 евро до 700 евро может быть слишком резким, отмечают в минблаге.

В марте годовая инфляция в Латвии — 11,5%

В марте годовая инфляция в Латвии была выше, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне. Только за месяц с фквраля по март цены выросли на 3,3%. Более высокой годовая инфляция была в Литве (15,6%), Эстонии (14,8%), Чехии (11,9%) и Нидерландах (11,7%). Среднегодовая инфляция в ЕС в марте составила 7,8%, в еврозоне — 7,4%.

Существенно вырос дефицит госбюджета Латвии

В прошлом году дефицит бюджета Латвии, рассчитанный по методике ЕС (EKS 2010), составил 2,416 млрд евро или 7,3% от внутреннего валового продукта , тогда как в 2020 году 4,5%. 2,1 млрд евро составили расходы на меры поддержки экономики в связи с COVID-19.

Для преодоления последствий санкций предприятиям будет доступно больше 200 млн евро

Через ЛАИР предлагается поддержка для переориентации рынка, на инвестиции, кредиты на оборотный капитал и инвестиции, кредитные гарантии и фонд собственного капитала. Все виды поддержки доступны уже сейчас.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт