Вторая фаза Кремля, бесплатные школьные обеды отменяются, осенью — рекордное отопление и другие новости дня

Mixnews

Чем запомнился сегодняшний день 19 апреля 2022 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

55-й день войны: войска РФ начали новое наступление на востоке Украины

Россия начала масштабное наступление на Донбассе. Многие украинские города под сильным обстрелом и/или авиаударами. Украине нужно тяжелое вооружение и самолеты. Об этом неустанно повторяет в своих видеовыступлениях президент Украины Владимир Зеленский.

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу India Today, на Украине начинается следующая фаза российской военной «спецоперации».  Ночью и утром 19 апреля российские силы сосредоточились на прорыве украинской обороны Луганской и Донецкой области. Также Россия пытается сейчас взять под полный контроль Мариуполь.

«Азов»: завод «Азовсталь» в Мариуполе «разбомблен и уничтожен практически полностью»

Завод «Азовсталь» разбомблен и уничтожен практически пополностью, заявил заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламарь. По его словам, на завод сбрасывают «сверхмощные бомбы», а под завалами находится «очень много людей».

В то же время командир полка «Азов» Денис Прокопенко обратился к мировым лидерам с призывом срочно организовать «зеленый» коридор для эвакуации гражданских, раненых и тел убитых в Мариуполе.

 

Украинские власти продолжают констатировать зверства, совершенные российскими войсками в населенных пунктах вокруг Киева.

Нацполиция Украины сообщает, что в пригороде Киева Ирпине обнаружены останки не менее 269 человек. На сегодняшний день в Ирпине обнаружено семь массовых захоронений. Агентство Reuters показывает, как выглядит кладбище в Ирпене с сотнями новых могил.

 

Пострадавшие от насилия украинские беженки смогут в Латвии прервать беременность

Женщины, изнасилованные во время украинской войны в Латвии, получат право на лечение за счет государства и прерывание беременности. Планируется, что аборты будут производиться в гинекологической клинике, расположенной в больнице «Гайльэзерс». Ее врачи признают, что изнасилование оставит отпечаток  навсю жизнь.

Теперь законопроект должен пройти голосование в парламенте. На это очень надеется министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

 Человечности быть. Правительство сегодня поддержало внесенные Минздравом срочные поправки в закон, чтобы облегчить доступ к оплачиваемому государством аборту для украинских женщин, изнасилованных российскими военными

Тиньков назвал войну против Украины безумной и резко отозвался о российской армии

Основатель Тинькофф банка Олег Тиньков в резких выражениях выступил против войны России против Украины и тех, кто ее поддерживает, а также раскритиковал российскую армию. Проживающий в Лондоне банкир оказался одним из немногих представителей российской бизнес-элиты, который позволил себе пойти против курса президента Владимира Путина.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Oleg Tinkov (@olegtinkov)

 

В Латвии объявлен энергокризис в снабжении нефтепродуктами

Министр констатировал, что текущая ситуация в сфере торговли топливом стабильна, и сообщений о том, что поставки могут быть прекращены, нет, однако в нынешней геополитической ситуации риски существуют. Энергетический кризис объявлен до 31 декабря. За тем, чтобы нефтепродукты не выводились из Латвии, будут следить Госполиция и Служба государственных доходов.

Будущий отопительный сезон может стать рекордно дорогим

Компания Latvijas gāze прогнозирует, что с 1 июля тарифы вырастут как минимум вдвое. Чтобы ослабить военный потенциал России в Украине, Латвия также должна как можно скорее отказаться от российского газа. Уже понятно, что следующий отопительный сезон будет очень дорогим.Между тем, плана помощи жителям пока так и нет.

С сентября родители должны оплачивать половину стоимости школьного обеда

Коалиция перемен. Бесплатные обеды были, а с 1 сентября не будут. По крайней мере для некоторых учащихся. При нынешнем скачке цен предприятия общепита обеспечивать качественное питание при выделенном финансировании не могут. У Риги же бюджета на доплаты нет, да и от государства доплат не будет. По словам мэра столицы Мартиньша Стакиса, с 1 сентября этого года в Риге некоторым родителям, возможно, придется доплачивать 1-2 евро в день за обед ребенка в образовательном учреждении.

Латвийцы активно высказываются о переходе школ на латышский язык обучения

Еще 8 апреля на общественное обсуждение был вынесен законопроект о переводе учебного процесса в школах нацменьшинств на латышский язык. В течение месяца организаторы проекта надеются узнать мнение жителей Латвии на этот острый вопрос. Вот ссылка на страницу Госканцелярии, где проходит плебесцит. Высказать свое мнение можно, пройдя идентификацию через портал latvija.lv и интернет-банк (кнопка PIETEIKTIES в правом верхнем углу)

Туристы из западных стран массово отказываются от летнего бронирования в латвийские гостиницы

Для гостиничного бизнеса «лучшие времена» откладываются. Многим на Западе кажется, что у нас здесь небезопасно, поэтому интуристы массово отказываются от бронирования гостиничных номеров. К  тому же из-за войны на Украине в этом году в латвийских отелях не будет гостей из России, Украины и Белоруссии. Теперь гостиничный бизнес рассчитывает на туристов из Литвы, Эстонии и Скандинавии.

Ксения Собчак в восторге от сырков Kārums

Российская телеведущая и журналистка Ксения Собчак прилетела в Ригу и не удержалась от похвалы шоколадного сырка, похвалила гостиничный сервис и уточнила, что прибыла в Латвии исключительно по работе.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт