Посольство России в Риге залили краской, пессимизм бизнесменов растет, расстрел людей в Нью-Йорке и другие новости дня

Mixnews
Twitter/AFP

Чем запомнился сегодняшний день 12 апреля 2022 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Идет 48 день войны на Украине. Российские войска стремятся укрепиться на юго-востоке

Украинские военные обвиняют Россию в применении химвеществ в Мариуполе, США и Британия проявили озабоченность. Эксперты призывают относиться к подобным утверждениям с осторожностью. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия может прибегнуть к химоружию, поскольку она стягивает войска на восток Донбасса для нового штурма Мариуполя.

Президент РФ  сегодня вновь заявил, что «спецоперация» была неизбежным ответом на «геноцид» в Донбассе

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко по случаю Дня космонавтики встретились в Амурской области на космодроме Восточный. Одной из главных тем мероприятия стала война в Украине.

Мы ничего не должны скрывать, освещать работу [российских военных] надо объективно <…> Я часто слышу то, что можно бы побыстрее. Можно. Но это зависит от интенсивности боевых действий

С 24 февраля 870 тыс. граждан Украины вернулись домой

Люди видят, что ситуация, особенно в западных областях, более безопасная, и они не могут дальше оставаться за границей и готовы вернуться в страну. На Родину в сутки возвращаются 25-30 тыс. граждан Украины, и в отличие от первых дней, когда преимущественное большинство из тех, кто возвращался, составляли мужчины, сейчас возвращаются женщины, дети и люди пожилого возраста.

В Латвию могут прибыть до 40 000 украинских беженцев

Латвия изначально готовилась к приему 10 000 беженцев с Украины, но сейчас уже очевидно, что их будет в разы больше. Сейчас в стране зарегистрировались 20 000 украинских гражданских лиц. Остро встал вопрос — где их расселять. Возможности некоторых самоуправлений уже на пределе. Сейчас будут думать, возможно, людей будут размещать в школах и в других помещениях самоуправлений.

Здание посольства России было облито красной краской 

Полиции удалось задержать причастную к этому происшествию женщину, которая целенаправленно осуществила нападение, использовав для этого заранее приготовленную упаковку из-под молока. Правоохранители начали расследование случившегося. Само посольство РФ назвало произошедшее продолжающейся истерией.

Госполиция задержала мужчину за повреждение украинского флага у здания правительства

Объясняя мотивы произошедшего, мужчина не смог пояснить причины своих действий и упомянул, что действовал в состоянии алкогольного опьянения. Теперь ему грозит два года тюрьмы или принудительные работы.

Перед зданием Латвийской оперы появилась надпись «Дети»

У здания Латвийской национальной оперы появилась надпись «ДIТИ» («Дети») — отсылка к разрушенному российскими войсками драматическому театру в Мариуполе, перед которым была оставлена аналогичная надпись.  В Великую пятницу, 15 апреля, у здания оперного театра с 19:30 до 21:00 можно будет поставить свечи в память о жертвах военной агрессии России против Украины.

Фото: Jānis Škapars/TVNET

«У меня своя война»: Вайкуле уехала из Латвии

Латвийская певица Лайма Вайкуле уехала в США и на Родину возвращаться пока не планирует. Она и ее спутник Андрей Латковский заняты медицинскими вопросами.

О проблемах со здоровьем певица говорит уклончиво: «Я сейчас нигде не появляюсь из-за того, что у меня своя война, с которой мне следует справиться. Но я ничего не хочу говорить. Даже когда друзья из Украины у меня спрашивают: «Как ты себя чувствуешь?», я им отвечаю: «Определенно лучше, чем вы»

Элксниньш: Даугавпилс не будет ограничивать возложение цветов 9 мая

Новые нормы предусматривают, что у памятников, посвященных советской власти, нельзя проводить мероприятия, но индивидуальное возложение цветов не ограничивается. Самоуправление действует в соответствии с законодательством. Пока не поступило ни одной заявки на мероприятие 9 мая в городе.

В Резекне «взлетят» цены на отопление — 159 евро в месяц вместо 30 евро

В апреле у предприятия Rēzeknes siltumtīkli истекает срок договора на поставку природного газа с Latvijas gāze, который был заключен «на выгодных для города условиях». Теперь ценник взлетит. Хорошо, что наступило тепло, а что будут делать жители в следующий отопительный сезон — большой вопрос.

Война и COVID: более половины латвийских предпринимателей — в ожидании «худших времен»

Опрос предпринимателей проводился в первые недели марта, когда началось вторжение России на Украину, чем отчасти можно объяснить пессимизм предпринимателей. Как правило, в весенних опросах настроение предпринимателей бывает более позитивным, чем в осенних. Плюс, накладывает свой отпечаток незаконченная пандемия — ведь осенью прогнозируют очередную волну.

Стрельба на станции метро в Нью-Йорке — есть погибшие и пострадавшие, обнаружена взрывчатка

По меньшей мере 13 человек пострадали, еще пятеро погибли на станции метро в районе Бруклина в Нью-Йорке. Нападение было совершено мужчиной в противогазе и оранжевом строительном жилете. По предварительным данным, подозреваемый скрылся. Также на месте происшествия были обнаружены взрывные устройства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт