В церкви Святого Павла пройдет музыкальный благотворительный марафон «Искусство против войны»

Скриншот

9 апреля, в субботу, в Рижской церкви Святого Павла состоится уникальный концерт-марафон классической музыки «Искусство против войны». В течение семи часов выступят более 25 выдающихся латвийских артистов. Подробнее об этом мероприятии в эфире радио Baltkom рассказали продюсер Павел Переверзев и органистка Илона Биргеле.

По словам Павла, это будет «большое городское мероприятие», которое начнется около двух часов дня. В центре мероприятия – музыкальный концерт-марафон: «Там выступят одни из лучших классических музыкантов Риги. У каждого — около 20-30 минут, чтобы исполнить свои любимые произведения. Купленные билеты будут действовать весь день: вы сможете спокойно выходить и возвращаться на мероприятие. Мы сделали так потому, что понимаем, что даже самый ярый любитель классической музыки вряд ли высидит 7-8 часов».

Идея создать музыкальный марафон пришла спонтанно — захотелось поддержать украинский народ, так как организаторы концерта, члены общества Jaunie Latvieši, сами приехали в Латвию из разных стран, в том числе, с Украины.

«Мы объединились и решили, что Латвия будет нашим домом и здесь мы будем делать что-то хорошее. Мне кажется, что идея сама собой витала в воздухе. Я позвонил нескольким музыкантам, которых знал лично, и выяснил, что многие люди хотели бы присоединиться. Изначально планировался двухчасовой стандартный концерт, а в итоги времени не хватит, чтобы выступили все желающие!» – поделился Павел.

По мнению органистки Илоны Биргеле, программа концерта-марафона интересная и разнообразная: «В ней будет не только органная музыка, но и орган со скрипкой, с электрогитарой. Многие наши латышские «звезды» решили выступить в этом марафоне. Скрипачка Паула Шумане, известная на всю Европу, тоже выступит 9 апреля. С ней мы исполним известную «Мелодию» Мирослава Скорика, ставшую почти что вторым гимном Украины».

На музыкальном марафоне сыграют органисты Айварс Калейс, Кристине Адамайте, Айгарс Рейнис, Илона Биргеле, Лариса Царькова и Симона Сунепа. Также примут участие скрипачка Паула Шумане, певицы Монта Мартинсоне и Юлия Васильева, баритон Рихардс Миллерс, саксофонист Айгарс Рауманис, гитарист Армандс Алкснис, пианистка Роксана Тарвиде, а также Катрина Гупало и другие.

«Катрина Гупало, кстати, написала специальную композицию, которую посвятила Украине, а Айварс Калейс откроет концерт маршем импровизации — это будет премьера его произведения. С них мы и начнем наш благотворительный марафон», – добавила Биргеле.

С подробной информацией о предстоящем благотворительном музыкальном марафоне можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт