Доктора-клоуны работают с украинскими беженцами в Польше и Риге

Facebook/Dr. Klauns

Активисты движения «Доктор Клоун» недавно посетили центр помощи украинским беженцам, находящийся в польском городе Хельм. Бегущим от войны оказывается гуманитарная помощь, но им нужна и  психологическая поддержка. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава общества «Доктор Клоун» Марианна Миловская.

«Мы, Dr. Klauns, собрали команду из 6 человек и отправились в Хельм, городок в 20 км от польско-украинской границы. Чтобы оказать психологическую клоунскую помощь на первых этапах – в первых перевалочных пунктах, в первых лагерях беженцев, чтобы быть с ними, возвращая им способность улыбаться и напоминать, что можно оставаться человеком даже в нечеловеческих условиях и верить в чудо даже в чудовищных обстоятельствах», – написала Марианна у себя на странице.

В интервью радио Baltkom она подчеркнула: общество действительно не может остаться в стороне, потому что такого бессилия давно никто не чувствовал: «Для нас было очень важно понять, чем мы, Доктора-клоуны, своими навыками можем помочь. Первое, что мы начали делать – это работать тут, в Латвии в центре беженцев. По истечению времени мы поняли, что нам хочется делать еще и еще, ведь Доктор-клоун – это та профессия, где мы можем использовать любые навыки и помогать всем».

Миловская также описала саму поездку в центр беженцев: «Достаточно тяжелые ощущения, когда ты туда приходишь, потому что люди и особенно дети многое пережили, у них были травмы. Пока они не доехали до Польши, они не находятся в безопасности. Родители больше думают о том, где жить и как прокормить детей. Люди едут без вещей, ведь, что успели кинуть в чемодан, то и взяли. Там всегда много волонтеров, так что безопасность обустроили. А вот психологическая помощь – не первая необходимость, но только на первый взгляд. Ведь все эти страхи перебороть очень сложно. Поэтому, когда появляются доктора-клоуны – это возможность встретиться хоть на время с самими собой, но только через общение, улыбку, проявление эмоций».

&

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт