25 невъездных россиян, Кариньш о запрете 9 мая, Россия вступилась за блогера и другие новости дня

Mixnews
Twitter/Krišjānis Kariņš

Чем запомнился сегодняшний день 23 марта 2022 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Идет 28 день войны на Украине.

За последние сутки российские войска не предпринимали крупных наступлений в Украине, а укрепляли свои оборонительные позиции, говорится в докладе Института изучения войны.

В осажденном Мариуполе, который подвергается российским обстрелам, остается по меньшей мере 100 тысяч мирных жителей. В городе продолжаются бои. Цифру в 100 тыс. назвали украинские власти, призвавшие Россию обеспечить условия для эвакуации этих людей.

Генпрокуратура Украны: во время войны в стране погиб 121 ребенок

Больше всего детей пострадало в Киевской, Харьковской, Донецкой, Черниговской, Николаевской, Житомирской, Херсонской и Сумской областях.

Прокомментировал гибель детей советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Дорогие партнеры! Не хотите видеть во сне мертвые глаза убитых украинских детей и чувствовать гарь из Мариуполя? Лишь четыре шага: современная ПВО, если не можете закрыть небо; крылатые ракеты/боеприпасы для тяжелых реактивных систем; жесткое нефтяное эмбарго; полное закрытие портов для российских кораблей

Апрельский номер русского издания Forbes будет выглядеть так

Фото беспросветно черной обложки журнала можно видеть в его аккаунте в «Фейсбуке» (в той мере, в какой это позволяет российское законодательство). Бумажный номер должен поступить в продажу через два дня.

Латвия включила в «черные списки» 25 артистов и журналистов из России

Намечавшиеся в ближайшее время концерты некоторых российских звезд в Латвии не состоятся.  Например, Полина Гагарина намеревалась приехать с концертом 22 сентября. Решением латвийских властей  25 представителей российского шоу-бизнеса, а также СМИ внесены в «черные списки» — за поддержку пропаганды войны и агрессии против Украины.  Со списком «запрещенных» лиц можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Фото с концерта в «Лужниках», где выступали те, кто стал невъездным в Латвию.

Кариньш предлагает официально запретить празднование в Латвии Дня Победы 9 мая

«9 мая — не что иное, как прославление оккупации нашей страны. Это можно называть как угодно, но это факты. Не должно быть никаких манифестаций 9 мая, прославляющих оккупацию нашей страны, особенно в это время, потому что восхваляется государство, которое ведет войну», — заявил премьер в передаче «900 секунд» на  TV3.

Сегодня Кариньш посетил Центр для беженцев с Украины в бывшем здании РТУ на улице Калькю, где ознакомился с его работой и доступными услугами.

Затлерс: для россиян война на Украине выглядит совсем иначе

Экс-президент Латвии Валдис Затлер недавно разговаривал со знакомыми в России по телефону и понял, что эта война выглядит для них совсем иначе. Следовательно, наши надежды на то, что в России восторжествует здравый смысл, тщетны. По мнению Затлерса, российская элита не сможет перехватить власть в России, это могут сделать военные, видя, как гибнет российская армия .

Журналисты «потеряли» главу минобороны России Сергея Шойгу

Обычно Сергей Шойгу очень активен в СМИ. С его приходом в Минобороны резко увеличился штат пресс-службы, и ведомство стало уделять большое внимание своему публичному образу. Сейчас глава минобороны России уже 12 дней не появляется в публичном пространстве. Приближенные к властным структурам говорят, что Шойгу плохо с сердцем.

Bloomberg сообщил об отъезде Анатолия Чубайса из России

Анатолий Чубайс, один из ведущих постсоветских экономических реформаторов в России, подал в отставку и покинул страну в знак протеста против войны на Украине. Первым об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, позже Кремль подтвердил отставку Чубайса официально.

«Коммерсант» опубликовал с подписью «Анатолий Чубайс в Стамбуле».

Путин будет продавать газ за рубли

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ответ на замораживание активов страны иностранными государствами в связи с событиями на Украине, которые, по его словам, подорвали доверие Москвы. На словах Путина о торговле за рубли цены на газ в Европе взлетели на 20% .

Аналитики поясняют, что Путин сейчас разыгрывает карту европейской энергозависимости, которая может поднять рубль. Европа должна либо покупать рубль по их курсу, чтобы покупать энергию, либо должна переключиться на возобновляемые источники энергии и искать другие рынки сбыта. Выбор нужно делать срочно.

Россия требует от Латвии немедленного освобождения блогера Кирилла Федорова

Как сказано в заявлении официального представителя МИД России Мария Захаровой, задержание пророссийского блогера является очередным фактом грубого попрания основополагающих прав человека в Латвии. На что глава МВД ответила, приятно, когда нашу работу ценят. Латвия не потерпит воинственных пропагандистов.

Голубева: россиянам прекратят выдачу ВНЖ

Заявление Голубевой последовало за словами премьер-министра Кришьяниса Кариньша о том, что сейчас самое время пересмотреть выдачу ВНЖ гражданам России. Исключения составят некоторые случаи, такие как воссоединение семьи, гуманитарные соображения в связи с репрессиями режима, указала Голубева.

Дочь Машкова: папа просил меня вернуться из США и просить прощения за предательство

Незадолго до появления в эфире актриса опубликовала в Instagram антивоенную видеозапись. Машкова обращается к «друзьям и коллегам в России», «к каждому, кто понимает, что сейчас происходит с нашей страной и с нами; каждому, кому сейчас страшно, больно и непонятно, как жить дальше».

Нас много. Мы обязательно справимся. Мы сможем остановить ту ужасную несправедливую войну, которую начал наш президент

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Masha Mashkova (@masha_mashkova_official)

В Латвии выявлены 3630 новых случаев COVID, скончались 13 человек

Доля положительных результатов стремительно уменьшается — 36,1%. Двухнедельный кумулятивный показатель тоже становится все меньше —  3223,0 случая на 100 000 населения. Но смертность среди пациентов с COVID остается все еще на высоком уровне.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт