Актеры из Харькова: мы не хотим сидеть на пособиях, хотим работать!

Freepik

Харьковский театр «Ланжерон», как и многие украинцы, находятся в эвакуации, но его актеры продолжают заниматься творчеством. И даже репетируют новый спектакль. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказали директор театра, заслуженный артист Украины Виталий Бондарев и режиссер Галина Панибратец.

Виталий отметил, что Харьков до войны был театральным городом: «Тот же кукольный театр, который считался одним из лучших в мире! Сейчас мы далеко от Харькова, многое в спешке пришлось оставить, но два спектакля у нас получилось вывезти – декорации, костюмы и т.д.»

Режиссер театра подчеркнула, что одна из постановок – «Моня» по произведению Эфраима Севелы «Моня Цацкес — знаменосец», о еврейском парикмахере, попавшем на фронт: «Когда мы его ставили, даже не думали, что он будет настолько актуальным в наши дни — о том, как важно в любых обстоятельствах оставаться человеком. Мы очень рады, что нам удалось приехать с ним в Латвию!».

Она добавила, что именно в Латвии продолжится работа над новой постановкой — спектаклем «Бен и Берта».

«Почему мы будем восстанавливать работу? Потому что для человека важна его мечта и цель. Если у человека отнять это все и поместить его в какие-то рамки, будет тяжело. Например, постоянно напоминать, что мы беженцы. Для нас театр – это жизнь. Если не будет его и нашего зрителя, то нам будет гораздо сложнее в этом мире существовать. Это не громкие слова, это действительно так – мы не хотим сидеть на пособиях, мы хотим заниматься любимым делом и зарабатывать этим на жизнь. Без своего театра мы не сможем», – подчеркнула Галина.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт