Покупай, что нужно, но старайся платить меньше: эксперт о том, как сегодня тратить деньги

Freepik

За первую неделю войны на Украине количество заявок жителей Латвии на кредиты заметно уменьшилось, однако жизнь берет свое и сейчас количество обращений восстанавливается. Подробнее о том, как вести себя с деньгами в непростой ситуации в эфире радио Baltkom рассказал руководитель финансовой платформы Altero Артур Костин.

По его словам, в течение первой недели войны на Украине интерес латвийцев к любым видам кредитов упал на 21%: «Люди отказывались от кредитов: покупки автомобиля, недвижимости, от принятия решения делать дома ремонт. Но на второй неделе интерес начал возвращаться. Сейчас мы вернулись на тот же уровень, на котором были. Люди себя так сначала ведут из-за страха и паники. Они не знают, будет ли у них работа, какой будет инфляция, как поведут себя цены и деньги. А потом проходит какое-то время — сделки возобновляются. Клиенты понимают, что, как плохо бы ни было у других, у нас в стране на сегодняшний лень все спокойно, у нас ничего не меняется. И люди начинают заключать сделки».

Костин подчеркнул, что в кризисной ситуации разумно пересмотреть свое финансовое бремя: «В первую очередь, если есть какие-то кредиты, лучше попробовать увеличить срок выплаты или рефинансировать их в кредит подешевле». В то же время, по мнению финансового эксперта, если вы запланировали покупку, не откладывайте ее — ведь то, что вы хотите приобрести, может значительно подорожать.

«И главное – при любой непонятной ситуации иметь сбережения размером в 3-6 месячных зарплат. Человек с такими финансами может не работать, а наблюдать за происходящим», – подытожил он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт