Победа Украины в суде, НАТО укрепит базу в Латвии, задержание активистки у памятника Свободы и другие новости дня

Mixnews
LETA/Edijs Pālens

Чем запомнился сегодняшний день 16 марта 2022 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Идет 21-й день войны России против Украины

И хотя оккупационные силы несут огромные потери, российская армия продолжает разрушать украинские города, убивать мирных жителей.  Генеральный штаб украинской армии сообщил, что существенных перемен в позициях сторон за последние сутки не произошло. В свою очередь Минобороны РФ рапортовало, что  первые три недели «двухдневной операции» прошли лучше, чем ожидалось.

Международный суд потребовал от России прекратить войну против Украины

Россия должна немедленно прекратить войну в Украине, постановил Международный суд ООН. Решение обязательно к исполнению, но суд не может заставить РФ его выполнить. В то же время вердикт может стать знаковым для усиления международного давления на Россию.

«Вспомните Перл-Харбор и 11 сентября»: Зеленский выступил с обращением к Конгрессу США

Владимир Зеленский выступил в Конгрессе США. «Сегодня украинский народ защищает не только Украину. Мы боремся за ценности Европы и мира. Жертвуем своими жизнями во имя будущего», — сказал президент Украины. Ему аплодировали стоя.

Financial Times: на переговорах Украины и России достигнут значительный прогресс

Западные СМИ сообщают о сближении позиций переговорщиков от России и Украины, речь идет о нейтральном статусе страны с гарантиями безопасности от нападения.

Столтенберг: НАТО намерено развернуть «значительно больше сил» в Восточной Европе

Генсекретарь НАТО по итогам внеочередного заседания Альянса на уровне министров обороны 16 марта в Брюсселе заявил, что только Украина и 30 союзников будут принимать решение о членстве в Организации Североатлантического договора.

Комитет министров Совета Европы исключил Россию из организации 

Решение вступило в силу. В Страсбурге, у штаб-квартиры Совета Европы уже сняли флаг России.Россия вступила в Совет Европы в 1996 году и стала первой в истории страной, исключенной из организации. Москва не будет связана обязательствами отказаться от смертной казни. «Можно расстреливаться…», — такой комментарий оставил экс-глава «Юкоса» Михаил Ходорковский. 

Путин выступил за очищение российского общества от «пятой колонны»

Владимир Путин заявил об успешном развитии «операции» в Украине и высказался за очищение российского общества от «пятой колонны», которая выступает против войны.

 

В шествии памяти латышских легионеров участвовало несколько сотен человек

В уже традиционном шествии по улицам Старой Риги к памятнику Свободы прошли несколько сотен человек, которые хотели поблагодарить легионеров за их патриотизм и преданность независимости Латвии.  В шествии принимали участие представители Нацобъединения. Цветы в память о легионерах также возложили на кладбище латышских солдат, погибших во Второй мировой войне в Лестене.

Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии Янис Ванагс считает, что в этом году 16 марта у памятника Свободы и 9 мая у памятника в Пардаугаве лозунги могли бы быть одинаковыми: «Войне — нет! Латвия — да! Нашей общей Латвии – Да!

У памятника Свободы задержана женщину с символикой России

В целом шествие прошло без инцидентов, единственное, была задержана женщина, ставшая известной в публичной пространстве из-за ношения сумки с символикой, оправдывающей военное вторжение России в Украину. Сегодня одежду женщины украшал пришитый к груди российский флажок. Женщину посадили в полицейский бусик и отвезли в участок для выяснения обстоятельств.

Фото: LETA/Edijs Pālens

«Иногда запреты имеют более взрывоопасный эффект, чем сами мероприятия»: глава МВД о 16 марте и 9 мая

Запретить проведение мероприятий 16 марта и 9 мая – не лучшее решение, так как это может вызвать волнения в обществе. Об этом сегодня утром в эфире радио Baltkom рассказала министр внутренних дел Мария Голубева. В то же время, окончательное решение по поводу мероприятий 9 мая, по словам главы МВД, за Рижской думой. Со своей стороны, полиция готова обеспечить безопасность.

«Люди, вам не стыдно?! До тошноты!»: некоторые жители жертвуют беженцам «мусор»

Жители Латвии активно поддерживают украинских беженцев — кто на словах, кто в соцсетях, кто с флагами стоит у посольства России. Помогают латвийцы кто чем может, в том числе жертвуют одежду. Благотворительная организация поделилась неприятными снимками пожертвованных вещей и призвала не передавать старые и залежавшиеся вещи.

Магазины вводят лимит покупок в одни руки

В магазинах Lidl некоторые товары продаются в ограниченном количестве. Лимит составляет три или пять единиц товара. Другие торговые сети заверяют, что квоты вводить не намерены. Также и латвийские производители продуктов уверяют, что Латвии не грозит продовольственный кризис и призывают не поддаваться панике.

Эпидемиолог рассказал, нужно ли отказываться от масок с 1 апреля

С 1 апреля латвийцев освободят от COVID-ограничений. Надо ли отменять маски? Эпидемиолог Никита Троянский имеет свое мнение на этот счет. По его словам, отказаться от масок полностью — значит подвергнуть людей риску заболеть, лучше оставить их применение в общественных местах, например, в транспорте.

В Латвии объявлена эпидемия гриппа. Больше всего заболевших — в Даугавпилсе

На фоне сокращения заболеваемости коронавируса, в Латвии все больше регистрируется случаев сезонного гриппа. SPKC напоминает, что тяжелее всего грипп протекает у пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Грипп также опасен для маленьких детей и беременных женщин. Людям напоминают, что самым эффективным способом защиты является вакцинация.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт