«Иногда запреты имеют более взрывоопасный эффект, чем сами мероприятия»: глава МВД о 16 марте и 9 мая

LETA/Rinalds Ekmanis

Сегодняшнее шествие в память легионеров завершилось спокойно. Запретить проведение мероприятий 16 марта и 9 мая – не лучшее решение, так как это может вызвать волнения в обществе. Об этом сегодня утром в эфире радио Baltkom рассказала министр внутренних дел Мария Голубева.

Она отметила, что полиция контролирует ситуацию вместе со службой безопасности: «Я не думаю, что нас ждут какие-то большие инциденты. Но, в любом случае, как присутствие полиции, так и наблюдение за всей ситуацией происходит ежеминутно и, я надеюсь, что все останется под контролем».

Голубева сообщила, что иногда запреты имеют более взрывоопасный эффект, чем сами мероприятия: «Касательно 16 марта. Если этому событию не давать политического контекста, то я не думаю, что оно само по себе кого-то провоцирует. Конечно, российская пропаганда может использовать его так, как всегда использовала, но ничего неожиданного в этом нет».

По словам министра, с 9 мая ситуация сложнее, так как это более массовое мероприятие. Соответственно, выше вероятность продвижения сомнительных идей и ценностей.

«Например, триумфализм, связанный с военными победами. И это можно легко связать сейчас с военной политикой России против Украины. Там, думаю, для полиции и всех нас будет больше работы, чтобы следить за ситуацией, и чтобы это ни в коем случае не стало прославлением военной агрессии у нас в центре города», – добавила Голубева.

Окончательное решение по поводу мероприятий 9 мая, по словам главы МВД, за Рижской думой. Со своей стороны, полиция готова обеспечить безопасность.

Ранее Мария Голубева заявила, что возложение цветов 16 марта и 9 мая допустимо, но политической манифестации или прославления военной агрессии быть не должно.

Министр считает, что 16 марта Рижское самоуправление не может отказать организации Daugavas Vanagi Latvijā или другим посетителям этого мероприятия в традиционном возложении цветов к памятнику Свободы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт