Эпидемиолог рассказал, нужно ли отказываться от масок с 1 апреля

Freepik/prostooleh

Перед отказом от масок стоит понять, какая эпидемиологическая ситуация будет в стране. Но отказаться от масок полностью — значит подвергнуть людей риску заболеть, лучше оставить их применение в общественных местах. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал эпидемиолог и специалист отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Никита Троянский.

Он отметил: через неделю положение дел будет яснее, в какой точке мы находимся: «Ведь не все заставляет радоваться – уровень положительных тестов очень высокий уже которую неделю. На следующей неделе станет понятно, будет ли еще больше послаблений с 1 апреля».

Троянский также добавил, что ему довелось пару дней назад побывать в Бельгии — там везде разрешается ходить без масок, за исключением общественного транспорта.

«Я думаю, что философия некоторых стран, где полностью отменяются маски, связана с идеей преимущественно гибридного иммунитета – они хотят, чтобы люди в настоящий момент, когда ситуация достаточно стабильная, перезаражались и получили его. Тем самым они смогут закалить себя и подготовиться к новой осенней волне. Пока мы толком не понимаем план долгого коронавируса, то не стоит отказываться от масок везде. Думаю, это маленькая цена, которую надо платить за безопасность и здоровье. Возможно, в больших торговых центрах, где хорошая система вентиляции, можно было бы отказаться от масок, но об этом надо детальнее говорить с другими экспертами», – рассказал эпидемиолог.

Ранее министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил, что дальнейшее использование масок в условиях повышенного риска после 1 апреля еще обсуждается.

Прежде чем правительство примет решение об эпидемиологических нормах после 1 апреля, необходимо понять, в каких отраслях (например, места заключения, социальный уход, образование) сохранится требование сертификата о вакцинации для работы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт