Беженцы в Ригу все прибывают, Россия продолжает бомбить, захват собственности олигархов РФ и другие новости дня

Mixnews
LETA/Edijs Pālens

Чем запомнился сегодняшний день 14 марта 2022 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Сегодня 19 день российского вторжения на Украину.

Российская армия наносит авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы,  больницы, дома. Украинские войска героически и стойко сражаются за свою землю.

В Киеве в результате атаки российской армии  два человека погибли и девять получили ранения

Киев сегодня подвергся атакам врага. Рано утром снаряд попал в 9-этажный жилой дом на Оболони Мэр Киева Виталий Кличко выставил еще одно доказательство  того, что заявления Путина о том, что российская армия наносит удары только по военным объектам, являются циничной ложью.

Россияне говорят, что бьют по военным объектам. Вот военный объект, можете посмотреть. Здесь живут гражданские. И там тоже лежит гражданский сейчас. Цель – посеять панику и разрушить все. Нас, украинцев, хотят убить. Такие действия еще больше мотивируют каждого украинца давать отпор тем, кто приходит на нашу землю

В переговорах между Украиной и Россией объявлена «техническая пауза»

Четвертый раунд переговоров между Украиной и Россией завершился без прогресса в понедельник и возобновится во вторник, заявил член украинской делегации, советник главы Канцелярии Президента Владимира Зеленского Михаил Подолак. Представители Киева требуют мира, немедленного прекращения огня и отвода всех российских войск.

Генерал Ходжес: «Меня поразило неумение российской армии воспользоваться своим преимуществом»

Генерал США в отставке, бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес считает, что приблизительно через десять дней у России иссякнут возможности атаковать Украину, при условии, что Запад не только не продолжит, но и ускорит свою поддержку.

В Лондоне протестующие заняли дом Олега Дерипаски и вывесили там украинский флаг

Сквоттеры захватили дома в Лондоне и Биарицце, принадлежащие Олегу Дерипаске и, предположительно, дочери Владимира Путина Катерине Тихоновой. Во втором планируется открыть приют для беженцев с Украины —  там   «слишком много комнат, включая кинозал и винный погреб».

Российское государственное телевидение прервано протестом «Нет войне»

Во время новостной программы «Время» на главном российском телеканале сотрудница Первого канала Мария Овсянникова бросилась перед  камерой с плакатом «Остановите войну, не верьте пропаганде».  Сейчас она задержана.

 

Рига за неделю оказала помощь 2862 украинским беженцам

За первую неделю работы Рижского центра поддержки населения Украины было обслужено 2862 человека. С момента открытия центра 7 марта обслуживание клиентов ежедневно улучшалось, сообщил рижский градоначальник.  Вскоре будет открыт еще один центр в здании бывшего рижского технического университета.

Стакис: украинские беженцы могли бы отправлять детей в школы с латышским языком обучения

Украинским беженцам-родителям предлагают отправлять детей в школы с латышским языком обучения, но они выбирают школы нацменьшинств. По словам мэра Риги, хотя украинские беженцы уважают государственный язык, большинство надеется вскоре вернуться домой и считает, что выучить латышский они не успеют.

Художники, кураторы, архитекторы, активисты и волонтеры объединились, чтобы создать уютное пространство для тех, кто бежит от ужасов войны.  Тут будут библиотека, комнаты для медитаций и йоги, просветительские и развлекательные программы для детей и всегда будет с кем поговорить.

Украинские беженцы готовы вернуться домой, как только война закончится

Хотя беженцы из Украины чувствуют облегчение и благодарность за широкий спектр поддержки, доступной в европейских странах, большинство говорит, что они очень ждут окончания войны, чтобы они могли немедленно вернуться домой.

Исследователь: ситуация в Украине обострила межэтнические противоречия в Латвии

До войны, по словам эксперта, этнические отношения в Латвии можно было охарактеризовать как относительно мирное сосуществование, но сейчас на фоне войны в Украине заметно выросло напряжение, к тому же стали «выползать» подготовленные провокаторы, которые пытаются использовать ситуацию.

В Европе на фоне военных действий возникла паника. Люди скупают продукты

В Испании уже введены квоты на тот или иной товар. Между тем источники в Европейском союзе не видят в ограничениях ничего хорошего, так как это может послать людям сигнал о том, что тот или иной товар подходит к концу, и вызвать волну паники, подобно началу коронакризиса.

А есть ли для этого здоровье? Минблаг думает, как повысить пенсионный возраст в Латвии

Латвия обязалась постепенно увеличить пенсионный возраст до 65 лет. Сейчас ее подталкивают зарубежные организации. Но в самой стране не уверены, что это удастся сделать — во-первых люди старше 65 лет не всегда имеют достаточно крепкое здоровье, чтобы продолжать работать, во-вторых навыки пожилых людей не всегда будут соответствовать требованиям рынка труда.

В Латвии выявлено 2097 новых случаев COVID, скончались 8 человек

В Латвии отмечено снижение показателей коронавируса. Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения составил тогда как еще на прошлой неделе он был выше 6 тысяч. Доля положительных результатов снизилась до 43%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт