«Альтернативы российским телеканалам нет»: глава ассоциации электронных коммуникаций

Freepik

Вещание большинства российских каналов было прекращено не из-за их содержания, а из-за их владельцев, включенных в санкционные списки. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления Латвийской ассоциации электронных коммуникаций Илмарс Муулс.

По его словам, для российских каналов причины запрета разные. Некоторые из них запрещены из-за содержания, так как там присутствует пропаганда и недостоверная информация. Но таких не очень много – за последнее время их было около семи.

«Остальные каналы вошли в этот список не из-за содержания, а из-за того, что владелец или тот, кто получает от него реальную выгоду, попал под международные санкции. И нам остается только сожалеть, что канал использовал такое финансирование», – подчеркнул Муулс.

Председатель правления отметил, что запретить абсолютно все методы просмотра российских каналов нереально: «Тут разговор о другом: большинство каналов, которые до сих пор распространялись в Латвии, были получены через спутник, принадлежащий Франции. И я опасаюсь, что в скором времени он тоже может попасть под угрозу санкций. Другой момент риска — интернет, ведь многие пользователи получают контент через сеть. Но, учитывая, что в России проводятся работы по отсоединению российского интернета от глобальной сети, это может означать, что в скором времени, возможно, сама российская сторона откажется от трансляции».

Он также добавил, что альтернатива российским каналам – это очень больной вопрос, так как ее найти трудно.

«У нас довольно печальный опыт с другими программами не российского производства — без латышской звуковой дорожки они не могут транслироваться. Это большая проблема», – сообщил Муулс.

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) принял решение исключить еще 18 российских телеканалов из списка программ, ретранслируемых в Латвии.

Как сообщил агентству LETA председатель NEPLP Ивар Аболиньш, такое решение было принято в связи с включением компании, связанной с российской компанией «Газпром-Медиа Холдинг», в санкционный список Бюро по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт