2 года пандемии, в Риге застрелен криминальный авторитет 90-х, Кариньшу ответили на призыв пересесть в общественный транспорт и другие новости

Mixnews

Чем запомнился сегодняшний день 11 марта 2022 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Два года со дня объявления ВОЗ пандемии COVID-19

11 марта исполняется два года с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения  объявила о начале пандемии COVID-19. Число новых случаев, диагностируемых каждый день, за последние два месяца уменьшилось, но говорить о том, что пандемия закончится, пока рано. Во время глобальной пандемии вирус распространился на 114 стран. Два года спустя официально было зарегистрировано более 450 миллионов случаев заражения, и более шести миллионов из них закончились смертельным исходом.

В Латвии выявлено 6 216 новых случаев COVID, скончались 14 человек

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения снизился с 5433, 1 до 5235,7 случаев. Вчера сделано 16 185 тестов на СOVID-19, доля положительных результатов снизилась с 43,6% (вчера) до 39,9%.

 

Громкое убийство в Риге. Застрелен криминальный авторитет 90-х Геннадий Валягин

Убийство совершено на парковке на улице академика Келдыша. Киллеры подъехали на серебристом автомобиле. Один из них расстрелял Геннадия Валягина. По горячим следам полиция задержала лиц, которые возможно связаны с этим преступлением.

 

«Кариньш, выходи, довезу до работы!»: латвийцы ответили на призыв ездить на машинах вместе с соседями

Жители Латвии на фоне дорожающего бензина с «пониманием» отнеслись к призыву должностных лиц Латвии изменить свои привычки, чтобы экономить на топливе. Люди устроили в соцсетях спонтанный флешмоб с приглашением к премьеру Кришьянису Кариньшу подвезти его до работы. Некоторые наоборот просят политика их довезти. Напомним, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в условиях роста инфляции и цен призвал людей пересмотреть свои привычки, кооперироваться и ездить на работу, например, с соседом.

 

Экономист объяснила, почему нет смысла в снижении акциза на топливо

Снижение акцизного налога на топливо дорого обойдется бюджету, а падение цен будет небольшим, заявила в пятницу Латвийскому радио председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука. «На наш взгляд, [снижение акциза на топливо] — достаточно дорогая мера. Это будет затратно для бюджета, но при этом ценовая эластичность, или реакция цен на снижение налога будет невелика, как свидетельствует мировая практика», — сказала она.

Ограничение работы торговых центров в пандемию не соответствует Конституции Латвии

Постановление, устанавливающее ограничения на работу крупных торговых центров в условиях пандемии COVID-19, не соответствует основному закону государства, признал Конституционный суд. Теперь податели иска — торговые центры  могут требовать компенсацию за причненные убытки во вреямя ограничений.

Латвия способна полностью удовлетворить собственный спрос на основные продукты питания

Латвийские производители продуктов питания и фермеры в полной мере способны удовлетворить спрос по всем основным группам продовольствия, заявили в Министерстве земледелия.Там отметили, что продуктов питания в Латвии производится больше, чем необходимо для внутреннего потребления. По таким группам продуктов, как молоко и молочные продукты, крупы, яйца, говядина и изделия из нее, баранина и мясо коз обеспечение существенно превышает 100%, что позволяет производителям этих продуктов их экспортировать. События вокруг РФ и Украины — стран, занимающих важное место в мировом производстве и поставках продовольствия, — грозят ухудшением глобальной продовольственной безопасности, заявили в ООН.

ЕС не исключает введение квот на беженцев с Украины. Польша уже переполнена

Комиссар по внутренним делам ЕС Илва Юхансон, врочем она не уверенна, что такие квоты придется задействовать, так как государства принимают сами активное участи в приеме беженцев. По данным ООН на четверг Украину из-за войны покинуло 2,3 млн человек. 60% беженцев или 1 млн 410 тысяч человек находятся сейчас в Польше. Еще до войны в Польшу прибыли 1, 5 млн млн украинцев, которые получают поддержку в виде польских пособий.В Польше уже два больших города не могут принять украинских беженцев. Варшава и Краков уже с трудом справляются с потоком людей.

Рига просит помощи у других самоуправлений в размещении беженцев

К сегодняшнему дню в Риге размещено 623 украинских беженца. Резервы столицы исчерпаны, поэтому Рига призывает и другие самоуправления срочно включиться в размещение людей.Госсекретарь Министерства внутренних дел Димитрий Трофимов подтвердил агентству ЛЕТА, что быстро уменьшается количество мест, где можно разместить людей в кризисных ситуациях, поэтому необходимо решение правительства о компенсациях самоуправлениям за размещение и питание беженцев. Соответствующее решение будет разработано Минэкономики, и правительство может утвердить его на следующей неделе.Привлечение рижан к размещению беженцев у себя, по словам вице-мэра Линды Озолы, станет последней мерой.

ЕС готовит четвертый пакет санкций на случай эскалации конфликта на Украине

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен : «Эти санкции еще сильнее изолируют Россию от мировой экономической системы», — подчеркнула фон дер Ляйен на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном и главой Евросовета Шарлем Мишелем. Макрон в свою очередь заявил, что принятие новых санкций будет напрямую связано с возможной эскалацией конфликта на Украине — если обстановка ухудшится, то «будут новые массивные санкции». По его словам, Евросоюз рассматривает «различные варианты» на будущее.

Facebook разрешит призывы к смерти Путина и армии России, вторгшейся в Украину

«В результате российского вторжения на Украину мы временно разрешили формы политического самовыражения, которые в обычной ситуации нарушали бы наш запрет на призывы к насилию», — отметил пресс-секретаря компании Meta Энди Стоун

ООН обеспокоена решением Meta, разрешающим призывы к насилию в отношении российских военных

«Это очень сложный вопрос, но он вызывает определенную обеспокоенность в том, что касается международного законодательства о правах человека и гуманитарного права», — подчеркнула представитель верховного комиссара ООН Элизабет Троссел.

В России заблокируют Instagram

Генпрокуратура РФ попросила суд признать Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России. Роскомнадзор ограничит доступ к соцсети Instagram (принадлежит компании Meta Platforms, Inc.). Facebook в России блокируется с 4 марта.

Россия планирует «вооружить» западные границы из-за наращивания сил НАТО

Россия планирует усилить западные границы страны, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Министр заявил, что Запад наращивает военное присутствие у российских границ, хотя этим странам, по словам Шойгу, абсолютно ничего не угрожает. Он заявил, что «воспользовавшись такой ситуацией, они (страны Запада ) хотят максимально насытить наше приграничье на той стороне силами, средствами и, безусловно, закрепить это, похоже, на долгие времена».

Байден: США не будут воевать с РФ, но защитят территорию союзников по НАТО

«Мы не будем вести войну против России на Украине. Прямая конфронтация между НАТО и Россией — это третья мировая война, и мы не должны ее начинать», — сказал американский лидер. «[Но] мы продолжим стоять [плечом к плечу] с союзниками в Европе, подавая недвусмысленный сигнал: мы будем защищать каждый дюйм территории НАТО с полной мощью — единой и демонстрирующей новую энергию НАТО», — отметил Байден.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт