Три шага до «нормальной жизни», вакцинация «затухла», мини-протест у Левитса и другие новости дня

Mixnews
LETA/Evija Trifanova

Чем запомнился сегодняшний день 9 февраля 2022 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Павлютс предложил три этапа снятия COVID-ограничений

Глава Минздрава Даниэль Павлютс предлагает с марта разрешить работать закрытым отраслям и отказаться от сертификатов  в магазинах. Если ситуация в больницах будет стабильной и в Латвии будет не более 25 новых госпитализированных пациентов с COVID-19 в день (аналогично ситуации в Эстонии), то с 1 апреля планируется отменить другие меры безопасности. Стоит добавить, что в феврале в больницы ежедневно попадает 100-140 человек.

Кариньш: многие ограничения будут отменены, вопрос — когда

А премьер Латвии Кришьянис Кариньш, говоря о смягчении ограничений, не забывает упомянуть о важности вакцинации. По его словам, латвийцы должны вакцинироваться, тестироваться, дистанцироваться и носить маски.  «Похоже, мы близки к пику волны COVID-19, и волна может сломаться на следующей неделе», — сказала премьер, подчеркнув, что важно соизмерять ограничения с Эстонией и Литвой.

Эпидемиолог:  ограничения и их отмена существенно не повлияют на заболеваемость и госпитализацию

Троянский пояснил, что до 21 января модель точно прогнозировала развитие заболеваемости COVID-19. Однако сейчас, когда достигнут порог возможностей тестирования, оценить масштабы заболеваемости трудно. Судя по сточным водам, моделированию и другим показателям, пик омикронной волны ожидается через шесть-семь дней, сказал эпидемиолог.

В Латвии выявлено 11 835 новых случаев COVID, скончались 9 человек

Кумулятивный показатель заболеваемости составил 6443,8 случая на 100 000 населения. Доля положительных результатов 36,5%. С выявлением новых случаев картину уже почти не меняется, так как мощности лабораторий достигли пика. Надо смотреть на больницы.

Число пациентов с COVID в больницах растет: из 1100 человек у 568 — это основной диагноз

За сутки госпитализирован 191 пациент с COVID-19, 124 человека выписаны из больниц. Состояние 72 человек тяжелое.

В Латвии выдано рекордное количество больничных из-за COVID

Количество листков нетрудоспособности категории B, выданных в связи с COVID-19, в октябре составило около 200, что в три раза больше, чем в ноябре. В декабре VSSA уже выдала более 11 000 листков нетрудоспособности категории «В».  Предполагается, что в январе ситуация будет еще более «драматичной».

Темпы вакцинации продолжают снижаться

Процесс вакцинации фактически «затух». Зафиксированы самые низкие показатели с марта 2021 года, когда был дефицит вакцин. Вероятно, сейчас, когда вовсю обсуждают снятие ограничений и отмену сертификатов, у людей вообще пропала всяческая мотивация.

Латвийцев призвали проверить срок действия ковид-сертификатов

В NVD сообщили, что срок действия сертификата можно рассчитать, посмотрев «дату прививки» в полной версии документа или дату получения последней дозы препарата. Важно проверить срок действия сертификата, иначе можно не попасть туда, куда очень надо попасть

У президентского дворца в Риге активисты протестуют против COVID-ограничений

В понедельник в латвийской столице Риге местные активисты с привлечением некоторых политиков попытались организовать собственный «конвой свободы», вдохновленные протестом дальнобойщиков Канады. Более стойкие из местного «конвоя свободы» остались дежурить у президентского замка.

Фото: Jauns.lv/Mārtiņš Ziders

Канадская провинция Альберта отменяет действие паспортов вакцинации на своей территории

Протестующие против ковид-ограничений в Канаде, похоже, добились своего. Провинция Альберта стала первой, которая снимает все ограничения.

Латвийцы высказывают недовольство дорогами «на выживание»

Жители высказывают недовольство в связи с опасными ямами на дорогах и называют свои поездки — «ездой на выживание».  О дорогах в плохом состоянии сообщают из разных регионов Латвии, в том числе и из Риги. Latvijas Valsts ceļi на это ответили, что виной всему неподходящие для ремонтных работ погодные условия. Компания информировала, что повсеместные ремонтные работы запланированы на ближайшее лето.

«Так сегодня выглядят многие участки дорог Лиепая – Приекуле – граница ЛТ (Скуодас). Этой дороге настал конец. Талис Линкайтс и LVceli, каков план на эту дорогу?», — написал Микс Силацерпс.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт