Куда дует ветер ограничений. О чем накануне договорилась коалиция

Mixnews
bsa.edu.lv

В следующий вторник 15 февраля правительством будут утверждены нормы о том,  какие ограничения из-за COVID-19 будут сняты 1 марта. Доступная информация свидетельствует о том, что большинство коалиции склоняется к отмене использования сертификатов о вакцинации, по крайней мере, в трудовом рынке. Но есть, и те политики, кто скептически относится к этой мысли.

Коалиция предварительно договорилась о том, что с 1 марта планируются значительные смягчения ограничений, введенных для сдерживания COVID-19, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Предполагается, что будут открыты сферы, которые до сих пор были закрыты, а также могут быть пересмотрены и отменены ограничения на рабочее время, отметил премьер.

Министр экономики Янис Витенбергс (Национальное объединение) после заседания совета по народному хозяйству сообщил, что получил «мандат» от предпринимательских организаций на отмену ограничений в связи с  COVID-19 и приостановку действия сертификатов о вакцинации. С предпринимателями обсуждалась подготовленная Минэкономики стратегия выхода из ЧС и были заслушаны предложения предпринимателей по снятию ограничений, введенных из-за COVID-19  и влияющих на бизнес.

Само же министерство экономики предлагает отказаться от необходимости предоставления справки о вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19  как для очной работы, так и для оказания и получения услуг. «Требование о наличии сертификата должно быть пока сохранено на проведение организованных или частных собраний численностью более 1000 человек, а также публичных мероприятий с числом посетителей более 1000 человек. Что касается работы в очном режиме, то это требование работодатель мог бы применять по своему усмотрению», — заявили в Минэкономики.

Министерство также призывает пока оставить в силе требование об использовании медицинских масок и респираторов FFP2 в помещениях и на улице в общественных местах.

Одновременно, c идеей отказа от сертификатов о вакцинации выступил  министр благосостояния Гатис Эглитис (Новая консервативная партия). В Twitter политик заявил, что пришло время отменить требование о вакцинации от COVID-19  в частном секторе. По его словам, обстоятельства в Латвии существенно изменились, кроме того, в Литве и Эстонии таких требований нет. По мнению Эглитиса, положительно то, что в таком случае латвийская экономика получит дополнительные рабочие руки.

Впрочем, вчера конкретного решения по сертификатам принято не было, коалиция лишь присупила к дискуссии на эту тему.

Министр юстиции Янис Борданс ( НКП) указал, что Новая консервативная партия предложит собственный сценарий действий и в дальнейшем свой план подаст группе оперативного управления и министерству здравоохранения. У НКП схожие позиции с министерством экономики по вопросам открытия экономики.

Также министерству финансов нужно высказать мнение о том, как долго может государство позволить себе какие -либо механизмы поддержки отраслей в период ковида, указал Борданс.

Как уже сообщалось, НКП выступает за отмену использования сертификатов COVID -19 в рабочих отношениях, а также для посещения крупных торговых центров.

Что касается позиции мнения министра здравоохранения, то у Даниэля Павлютса мнение практически не изменилось насчет снятия ограничений. Вчера он сообщил, что после 1 марта могут быть введены существенные послабления, но многие из ограничений, скорее всего, сохранятся, например, требование об использовании медицинских масок и респираторов.

По словам Павлютса, вакцинация и бустерная вакцинация, а также качественные маски по-прежнему являются эффективными мерами как групповой, так и индивидуальной защиты, поэтому важно продолжать пользоваться ими. Исключения могут обсуждаться на основании анализа рисков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт