В Латвии «оздоровят» состав знакомых продуктов

Freepik/master1305

13 популярных продовольственных компаний Латвии присоединились к меморандуму об улучшении состава пищевых продуктов, предложенному Министерством здравоохранения. Цель документа — улучшить пищевые привычки латвийцев. В первую очередь, речь о доступности продуктов с низким содержанием насыщенных жиров, сахаров и соли. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказала сертифицированный специалист по питанию Светлана Алексеева.

Эксперт отметила: бытует мнение, что полезные продукты дороже, но, на самом деле, дороговизну продуктов формирует степень его обработки: «Говоря о цельных продуктах, которые являются базой здорового питания – те же самые бобовые, перловка, гречка, овощи и фрукты, цена достаточно соизмерима. Но у людей есть привычки, а это – самая устойчивая вещь, которая есть у человека. Отказаться от них очень тяжело. Поэтому я всегда предлагаю не путь борьбы, а путь компромисса в плане питания. Надо делать маленькие шаги, пытаться, ведь кто-то годами осваивает новые привычки».

По ее словам, по статистическим данным, рекомендованный объем потребления жиров должен составлять 30% от дневного рациона. В реальности количество жиров, потребляемых латвийцами, равен 40% – это очень много.

«Жиры у нас являются наиболее калорийными продуктами по сравнению с белками и углеводами. К примеру, белки и углеводы содержат 4 калории на 1 грамм, жиры – 9 калорий. Превышение на 10% жиров в рационе приводит к повышенной калорийности и набору веса. Это также повышенные риски сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение процентного содержания жиров происходит не за счет полезных жиров (авокадо, орехи, масла), а за счет насыщенных – сосиски, сардельки, карбонад», – добавила специалист.

Алексеева рассказала, что классическая латвийская кухня – это серый горох со шпиком или свиной карбонад. Люди потребляют большое количество жиров, добавляя к продуктам масло и жаря его, что в корне неправильно.

«Плохих продуктов в чистом виде нет. Не успевая куда-то, мы берем в магазине что-то быстрое и жирное – сосиски, фаст-фуд. Наш баланс энергии это чаши весов. На одну мы ставим потребление энергии, на другую – ее трату. Если чаши весов стоят на одном уровне, то у нас вес не меняется. Но очень важен баланс БЖУ – количество белка на 1 кг массы тела, процентное содержание жиров и их распределение. Для того, чтобы не заработать ожирение, стоит больше двигаться», – подчеркнула она.

Производители продуктов питания, присоединившиеся к меморандуму, обязуются сократить количество насыщенных жирных кислот, сахара и соли в своих продуктах. Меморандум включает в себя такие группы продуктов питания, как мясные и рыбные, зерновые продукты, фрукты и овощи, замороженные готовые к употреблению продукты, молочные, кондитерские изделия, напитки, продукты из картофеля и детское питание.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт