Троянский: «омикрон» оказался не таким опасным, можно думать об отмене сертификатов

LETA/Sintija Zandersone

Литовский сценарий отмены ковид-сертификатов вызывает много вопросов, в отличие от эстонского – там в ближайшие дни отменят QR-коды для несовершеннолетних, а потом и для всех остальных. Латвии следует повторить действия Эстонии, ведь «омикрон» оказался не таким тяжелым, как ожидалось. Таким мнением в эфире радио Baltkom поделился эпидемиолог и специалист отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Никита Троянский.

По словам эксперта, Литва, у которой больше смертей на душу населения от коронавируса, выбирает путь полной отмены: «Эстония, на мой взгляд, делает это более научно. Они в ближайшее время отменят сертификаты только для подростков, а потом уже они будут отталкиваться от количества госпитализаций в день. Когда будет достигнут минимум, скорее всего, они отменят сертификаты полностью. Это хороший метод, думаю, нам стоит в большой мере копировать подход Эстонии. Во многом это зависит от консенсуса министерств, у которых трижды в неделю совещания на эту тему. Сегодня я на таком совещании буду рассказывать подробные прогнозы».

Троянский также отметил: выглядит так, что ситуация не так плоха, как раньше казалось, а «омикрон» на две трети мягче, чем «дельта». К тому же, в Латвии уже достаточный уровень иммунитета.

«Думаю, что в больницах единовременно в худшем случае будут находиться около 2000 человек. Это, конечно, страшно, но и уровень выживаемости будет выше. Это благоприятный прогноз – сейчас количество госпитализаций не дотягивает и тысячи. Это превзошло наши прогнозы, которые мы давали в начале января», – добавил эпидемиолог.

Музыканты, продюсеры и организаторы мероприятий призывают Кабинет министров последовать примеру соседних стран и отменить антиковидные ограничения.

Письмо адресовано также отдельно руководству министерств культуры, экономики и здравоохранения. Авторы призывают последовать примеру Литвы, Эстонии и других европейских стран, открыв культурные мероприятия для посетителей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт