Шмитс оценил депутатов 13-го Сейма: некоторых даже на упаковку шпрот не возьмут

Radio Baltkom
Flickr/Saeima

Руководитель Ассоциации рыбной отрасли Латвии, независимый депутат Сейма Дидзис Шмитс в эфире радио Baltkom оценил действующий состав парламента. По его словам, почти половина состава 13-го Сейма абсолютно не понимает своего назначения и с легкостью преступает принципы демократии.

По словам Шмитса, есть надежда, что все изменят предстоящие осенью 2022 года парламентские выборы.

«Если говорить о 13-ом Сейме, то в нем есть более 50 депутатов, которые вообще не понимают и не заинтересованы в том, чтобы поддерживать престиж парламента демократической страны, для который демократия — это вообще нулевая ценность. Они могут проголосовать за то, например, чтобы других членов парламента не допускать к удаленным заседаниям. Извините, но даже Euronews писал, что то, что происходит в Латвии, это должно быть сигналом тревоги для всех демократий Европы. И если раньше мы копировали авторитарные режимы, то теперь мы сами в первой тройке. С Австрией толкаемся, кто будет «четвертый рейх» создавать», — сказал политик.

По словам независимого депутата, на ситуацию могут повлиять избиратели, которые проголосуют за других кандидатов.

«Тех, кто заседают в нынешнем Сейме, надо отправить в рыбный цех шпроты складывать. Там им место. И то, я думаю, что их не примут на работу, так как у них будут проблемы с упаковкой банок [шпротами]. Там слишком много рыбы, которую надо правильно повернуть», — сказал Шмитс.

Дидзис Шмитс в эфире радио Baltkom также сказал, что нынешний президент Латвии Эгил Левитс благодаря своей непопулярности, приблизил Латвию к институту всенародно избранного глава государства.

Напомним, в прошлом году стало известно, что внефракционный депутат Сейма Дидзис Шмитс, избранный от партии KPV LV, не присутствовал на 38 из 42 заседаний парламента. Таким образом политик протестовал против удаленной работы Сейма.

На заседании комиссии по этике Шмитса предложили исключить из состава 13-го Сейма – за систематические прогулы удаленных заседаний. Сам он во время заседания комиссии свое поведение объяснил тем, что “давал клятву соблюдать Сатверсме и законы”, но ни там ни там электронная система заседаний не упомянута.

Позже Шмитс сказал, что «быть исключенным из этого Сейма – стало бы честью».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт