Новый антирекорд заражений, неэффективность локдаунов, Литва прекращает использование «паспорта возможностей», Кариньш идет на выборы и другие новости

Mixnews
thelocal

Чем запомнился сегодняшний день 2 февраля 2022 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

В Латвии выявлено 10 610 новых случаев COVID, скончались 23 человека.

10610 — новый антирекорд по числу подтвержденных случаев за сутки. За последние 24 часа в Латвии сделаны 27 869 тестов, доля положительных результатов составила 38,1%. 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости увеличился до 5190,1 случаев на 100 000 населения.

Количество пациентов в больницах выросло до 919 человек.

За минувшие сутки госпитализированы 153 пациента с COVID-19, выписаны 107 человек.В настоящее время у 846 находящихся в стационарах пациентов наблюдается заболевание средней степени тяжести, состояние 73 пациентов тяжелое.

Кариньш: в феврале никаких послаблений в COVID-ограничениях не будет

«В феврале мы живем с теми же ограничениями на COVID-19, которые были до сих пор. Пока о конкретных шагах еще рано говорить, но, надеюсь в марте станет легче», — сказал Кариньш.

На вопрос о возможной отмене «зеленого» режима, Кариньш ответил, что, по его мнению, нужно рассмотреть все возможности и целесообразность каждого требования. «Я не сомневаюсь в том, что во всем был свой смысл, но теперь, когда мы видим, что вирус и ситуация изменились, мы тоже должны быть готовы меняться», — сказал премьер.

Напомним, что уже ряд политчиеских сил Латвии призывает правительство прекратить использование ковид сертификатов на территории страны.

Литва приостановила действие «паспорта возможностей»

Правительство Литвы сегодня приняло решение приостановить действие национального сертификата COVID-19 или «паспорта возможностей», одновременно, введя другие ограничения в торговле и местах скопления людей. Как подчеркнули после заседания министры, «паспорт возможностей» не отменяется полностью и правительство все еще оставляет его в своем арсенале решений. В то же время, премьер министр Ингрида Шимоните выразила надежду, что задействовать документ больше не придется.

COVID-паспорта в ЕС могут продлить до лета 2023 года

Соответствующую инициативу Еврокомиссия может одобрить уже на этой неделе. COVID-паспорт начал применятся в Евросоюзе в июле 2021 года со сроком действия до июля 2022 года. Теперь предлагается увеличить срок службы еще на 12 месяцев.

Ученые признали локдауны бесполезными и наносящими вред

Локдауны, которые вводились в США и Европе для борьбы с заболеваемостью COVID-19, помогли снизить смертность от него всего на 0,9%, говорится в исследовании, проведенном американскими ученым.  Запреты практически не повлияли на общественное здравоохранение, но привели к огромным экономическим и социальным издержкам. Как следствие, политика изоляции является необоснованной и должна быть отвергнута в качестве инструмента политики в области пандемии, — говорится в документе, опубликованном на сайте Университета Джонса Хопкинса.

Минимальную зарплату планируют повысить до половины от средней зарплаты по стране

Правительство предложит установить минимальную зарплату в 2023 году в размере 50% от средней брутто-зарплаты в 2021 году. В третьем квартале 2021 года средняя брутто-зарплата в Латвии составила 1280 евро.

Eurostat: уровень безработицы в Латвии выше, чем в среднем по ЕС

В Латвии уровень безработицы в декабре составил 7,5%, безработица в ЕС в декабре в среднем составляла 6,4%,  в еврозоне — 7%.

«Мне нравится моя работа»: Кариньш готов вновь баллотироваться на пост премьера после выборов в Сейм

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, который занимает этот пост три года, готов снова баллотироваться на этот пост после парламентских выборов в 2022 году. Как признался в интервью TV3 Кариньш, для руководства Кабинетом министров у него есть одно из самых необходимых качеств — услышать мнение коллег и направить работу команды в правильном направлении.

Кариньш высказался за введение в Латвии «полуобязательной военной службы»

Ядром обороны Латвии должна оставаться хорошо оснащенная профессиональная армия, а дополнением к ней может стать частично обязательная военная служба, заявил премьер-министр. Он отметил, что эти вопросы нужно обсуждать, и Министерство обороны совместно с Национальными вооруженными силами уже делают это.

США перебрасывают 3 тысячи солдат в Восточную Европу

Соединенные Штаты в ближайшее время перебросят дополнительно 3 тысячи солдат в две страны Восточной Европы, граничащие с Украиной — Польшу и Румынию, объявило министерство обороны США, сообщает BBC. Американская газета Wall Street Journal сообщает, что Пентагон приказал еще нескольким тысячам солдат (в дополнение к первоначальным 8,5 тыс) быть готовыми к переброске в страны восточного фланга НАТО.

В ближайшие ночи похолодает до -20 градусов, а в выходные наступит оттепель

В ближайшие две ночи в Латвии усилится мороз, а в выходные дни в большинстве регионов страны ожидается оттепель, прогнозируют синоптики.В ночь на четверг местами в Латвии при безоблачной погоде температура воздуха понизится до -10..-15 градусов, в других местах до -4..-9 градусов, прогнозируют синоптики.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт