Эпидемиолог Троянский: не исключено, что осенью нас ждет новый, более тяжелый штамм коронавируса

Freepik/prostooleh

Коронавирус, как и любой другой вирус, со временем эволюционирует, поэтому нельзя с полной уверенностью говорить о том, что после «омикрона» не появится другой, более тяжелый и опасный штамм. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказал эпидемиолог и специалист отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Никита Троянский.

По его словам, коронавирус в будущем станет, скорее всего, сезонным заболеванием, поделенным на два периода: один поздне-осенний, второй – поздне-зимний: «С каждым годом все меньше людей будут попадать в больницы. В ближайшие годы у нас еще будут минимум две волны коронавируса, но они не будут уже так влиять на наши жизни. Если человек сделал бустер, он уже достаточно хорошо защищен. Это не значит, что с приходом новой волны надо будет вакцинироваться еще раз».

Троянский также подчеркнул: он не исключает возможности появления нового штамма коронавируса. Надо понимать, что COVID эволюционирует таким образом, чтобы обходить иммунитет.

«Это мнение, что коронавирус будет эволюционировать в более мягкую сторону, ложно, потому что он распространяется до того, как человек имеет тяжелые симптомы, чтобы попасть в больницу. Неправда, что выживает только тот вирус, который доводит больного до тяжелого состояния. Как мы видим, сейчас появился подвид «омикрона», который не приводит к частым госпитализациям, как и сам «омикрон»», – сообщил эпидемиолог.

Ранее инфектолог Уга Думпис заявил, что количество выявленных в Латвии случаев COVID-19 в настоящее время соответствует ранее прогнозируемому и наблюдаемому в других странах.

Врач призывает учитывать не только количество стационарных больных, но и загруженность первичной помощи, которая, по его мнению, в эту волну точно будет еще выше, чем в предыдущие.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт