Эпидемиолог рассказал, когда в Латвии отменят COVID-сертификаты

EC - Audiovisual Service/Xavier Lejeune

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните в пятницу заявила, что на этой неделе правительство страны примет решение по отмене «паспортов возможностей». Председатель Центристской партии Эстонии Юри Ратас тоже предложил отменить сертификаты в стране, так как они были правильным шагом в свое время, но сейчас уже себя изжили. В свою очередь в Латвии пока что никто не говорит об отмене, но «это — будущее пандемии», которое ждет и нашу страну. Таким мнением в эфире радио Baltkom поделился эпидемиолог и специалист отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Никита Троянский.

По его словам, в один момент мы откажемся от сертификатов, а после и от тестирования: «Когда у общества окажется нужный иммунитет к коронавирусу, то и смысла тестироваться не будет. Мы же не тестируемся на грипп или аденовирус».

Троянский также добавил, что, несмотря на отмену сертификатов, до сих пор в странах с высоким охватом вакцинации беспокоятся из-за «омикрона»: «При всем том, что «омикрон» легче, он минимум в два раза более опасен, чем сезонный грипп. До сих пор, при всем напоре на защиту от коронавируса, нам не удается добиться того, чтобы он стал как грипп. Все-таки в Литве и в Эстонии ниже смертность, чем у нас, поэтому они могут больше размышлять об отмене COVID-сертификатов».

Также в эфире радио Baltkom Никита Троянский рассказал, что коронавирус, как и любой другой вирус, со временем эволюционирует, поэтому нельзя с полной уверенностью говорить о том, что после «омикрона» не появится другой, более тяжелый и опасный штамм.

По его словам, коронавирус в будущем станет, скорее всего, сезонным заболеванием, поделенным на два периода: один поздне-осенний, второй – поздне-зимний.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт