НАТО не хочет войны, торговые центры призывают отменить ковид-сертификаты, мизерная минимальная зарплата и другие новости

Mixnews
УНИАН

Чем запомнился сегодняшний день 28 января 2022 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Кариньш: с Кремлем и Путиным можно говорить только с позиции силы

«Я думаю, что это правильный способ говорить с Кремлем. Нельзя разговаривать с Кремлем со слабой позиции. Кремль и Путин понимают только силу», — сказал Кариньш. В случае войны на Украине Латвия вместе с европейскими партнерами найдет решение проблемы беженцев, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) в интервью программе Латвийского радио Krustpunktā, пишет NRA.lv.

Столтенберг: НАТО не хочет нового вооруженного конфликта в Европе

НАТО не хочет нового вооруженного конфликта в Европе. «Мы хотим мира», — сказал в эксклюзивном интервью радиостанции «Эхо Москвы» генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Лукашенко пригрозил странам Балтии потерей государственности

«Не дай бог вы развяжете войну вместе с другими балтийскими государствами, это будет означать конец вашей государственности и вашему развитию», — заявил Лукашенко в пятницу, выступая с посланием к белорусскому народу и парламенту.

В Латвии выявлено 8682 новых случая COVID, скончались 9 человек

14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения за сутки увеличился с 3584,4 до 3904,1 случая. Вчера сделано 25 514 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 34%.

Думпис: инфицированных COVID-19 может быть в три раза больше,чем показывает статитика

Инфектолог отметил, что количество выявляемых новых случаев зависит и от ресурсов лабораторий, и, по его мнению, по крайней мере еще неделю можно ждать дальнейшего роста числа зараженных.  «У многих людей болезнь протекает очень легко или без симптомов. Объемы эпидемии в настоящее время огромны», — добавил он.

Крупные торговые центры призывают правительство отменить требование сертификата о вакцинации

Альянс девелоперов  призывает отменить сертификаты для посещения торговых центров. Деление магазинов на «зеленую» и «красную» зоны утратило эпидемиологическое обоснование, считают в альянсе и с тревогой ждут 15 февраля, когда количество покупателей может еще больше уменьшиться.

Ассоциация торговцев: ограничения нужно снимать быстрее

Предлагаемый план отмены антиковидных ограничений в Латвии слишком медленный, и нужно идти по пути, рекомендованному ВОЗ, уравновешивая борьбу с вирусом и экономические интересы, считает Латвийская ассоциация торговцев. Ее президент Хенрик Данусевич считает, что те ограничения, которые существенно отличаются от принятых в Евросоюзе, должны быть сняты уже сейчас.

Профессор выступает за сохранение «красного» и «зеленого» режимов

В настоящее время есть все основания для сохранения «красного» и «зеленого» режима оказания различных услуг в связи с распространением COVID-19, считает профессор Гиртс Бригис. Комментируя нынешние ограничения на COVID-19, профессор сказал, что это больше не ограничения правительства, а вирус решил взять под контроль и внести свои коррективы.

В Латвии одна из самых маленьких минимальных зарплат в ЕС

В Латвии вторая самая низкая минимальная зарплата среди всех стран блока, свидетельствуют данные статистического бюро ЕС Eurostat. В Латвии минимальная заработная плата в настоящее время составляет 500 евро в месяц. Только в Болгарии она ниже (332 евро). Самая высокая месячная минимальная зарплата в ЕС в настоящее время в Люксембурге (2257 евро)

Министр: минимальную зарплату надо поднять до 600-650 евро

Втечение этого года государство вместе с Латвийским союзом свободных профсоюзов и Латвийской конфедерацией работодателей должно будет решить вопрос о повышении минимальной заработной платы со следующего года, по крайней мере, до размера 50% от средней заработной платы, заявил министр благосостояния Гатис Эглитис. Такую позицию министр выразил после того, как были опубликованы данные Eurostat о том, что в Латвии вторая самая низкая минимальная зарплата в ЕС.

Рост экономики Латвии немного замедлился

Прирост внутреннего валового продукта Латвии в четвертом квартале прошлого года составил 3,4% по сравнению с тем же периодом 2020 года. На показатели ВВП повлияли спад в производственных отраслях на 1,4% и рост в сфере услуг на 6,7%. В четвертом квартале 2021 года по сравнению с третьим кварталом ВВП уменьшился на 0,1%

Латвийцев призвали в выходные воздержаться от поездок на автомобиле

Ведущий прогноза погода на Латвийском телевидении Том Брицис призвал жителей Латвии в выходные дни оставаться дома, так как ожидается сильный снегопад и ветер силы бури. В следствие чего движение по дорогам Латвии будет осложнено.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт