Эксперты объяснили в каких случаях в доме нужна biedrība, и что это даст жильцам

Baltkom
flickr.com

Если жильцы хотят быть полноправными хозяевами дома и принимать решения самостоятельно, то им надо создавать товарищество (Biedrība) и наделить ее полномочиями. Об этом в эфире радио Baltkom рассказали эксперты программы «Добро пожаловаться» глава консультационного центра собственников квартир Сергей Сидорко и бывший председатель правления RNP Айварс Гонтарев.

«Создание товарищества улучшает управленческую ситуацию не только для жильцов, но и для RNP — управляющей компании проще говорить с одним человеком, который представляет весь дом, чем с каждым собственником в отдельности», — пояснил Айварс Гонтарев, но напомнил, что создание товарищества, в то же время, ведет к материальным затратам.

Сама регистрация товарищества обойдется примерно в 30 евро, а если на его счетах будут проходить финансовые потоки — придется сдавать годовой отчет. Если воспользоваться услугами частного бухгалтера, это обойдется около 150 евро в год. Как собираются взносы на содержание товарищества — решает общее собрание собственников квартир, но удобнее всего поручить это управляющей компании в качестве дополнительной услуги.

В то же время, Сергей Сидорко подчеркнул, что biedrība — это не панацея от проблем, а инструмент, который очень важен в двух конкретных случаях.

Во-первых, biedrība необходима, когда собственники квартир решат привлечь внешнее финансирование или получить грант на реновацию дома. «Если вы хотите получить деньги ЕС или самоуправления на реновацию или ремонт, вам нужно иметь юридическое лицо через которое пойдут деньги», — объяснил Сидорко.

«Во-вторых, это инструмент, если вы хотите часть своих денег из накопительного фонда пропускать через свои счета. Все другие вопросы можно решать через уполномоченное лицо. Но если вы хотите прибегать к финансовым инструментам, займам, кредитам, финансированию, — это обязательное условие», — заключил Сидорко.

Отвечая на вопрос слушательницы, которая высказала опасение, что созданное в доме товарищество может отстранить ее от участия в управлении домом, Сергей Сидорко объяснил, что biedrība не заменяет собой самое главное — собрание собственников квартир.

Любые два собственника квартир в любой комбинации могут создать свое товарищество, но ни одно из них не получит никаких функций по управлению вашим домом до тех пор, пока собрание собственников квартир большинством голосов не решит — какой мандат на управление выдается этому товариществу. Только собрание собственников квартир может наделить товарищество полномочиями.

Закон предусматривает, что все вопросы, которые не оговорены специальными доверенностями, все равно должны решать сами собственники квартир на общем собрании, заключил Сергей Сидорко.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт