Латвийская карточная игра «золе» может пополнить список культурного наследия ЮНЕСКО

Freepik/master1305

Марупский клуб золе собирает подписи для включения игры в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Подробнее об этом и самой игре в эфире радио Baltkom рассказал президент Латвийской федерации золе, энтузиаст и фанатик этой карточной игры Марис Вейш.

По его словам, для игры в золе образуются клубы, проводятся локальные турниры — скажем, перед началом пандемии коронавирусной инфекции каждую неделю проходил минимум один турнир.

«У нас проводились и «высокие» турниры, например, чемпионат Латвии. Там даже был дресс-код: например, без галстука не пускали. Были турниры, где определялись лучшие игроки. Это как праздник! Частные клубы обычно организовывают около 60 турниров в год, надеюсь, что с окончанием пандемии это все вернется», — рассказал Марис Вейш.

Президент федерации поделился, что Марупская дума помогла собрать около 40 подписей, простые люди тоже подписываются за инициативу: «Я набрал уже более 100 бланков, особо не напрягаясь. Для результата надо набрать около 300 подписей, после этого уже можно запускать серьезный процесс».

Золе — это карточная игра со взятками, наиболее популярная и распространенная в Латвии. Проводятся соревнования и чемпионаты начиная с районных уровней и заканчивая республиканскими. Играя против остальных двух участников набрать на взятках более половины очков (то есть минимум 61 очко из 120 возможных).

Задача федерации – сохранить золе как национальную ценность для будущих поколений. Один из способов сделать это — тренировать молодых игроков, мотивировать их на участие в играх и турнирах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт