Ариель Резник-Мартов: Психопаты, социопаты и система наказаний

Психопаты и социопаты могут быть объединены в один термин — антисоциальное расстройство личности. То есть это люди все поведение которых противоречит тому, что принято в обществе,  поэтому в обществе ужиться не могут.

У социопатов и у психопатов есть много общего, но есть некоторые различия.

Что их объединяет? Абсолютное отсутствие уважения к законам общества, отсутствие уважения к правам личности, отсутствие чувствительности к чужим эмоциям, и вспышки неконтролируемого насилия, ярости и так далее.

Что их различает? Социопаты — обычно люди из неблагополучных семей, они, в отличие от психопатов, способны выстраивать некие эмоциональные привязанности.
Они могут поддерживать некие теплые отношения с какими-то людьми, но к сожалению это не мешает им быть в полном разладе с окружающим обществом. Эти люди обычно не могут сделать карьеру, потому что их личностные особенности мешают получить образование, мешают задерживаться на какой бы то ни было работе , и наклонности приводят их часто в конфликт с законом и юридическую систему.

Если социопаты больше результат воспитания, то многие считают, что психопаты — это вопрос генетики , или каких-то органических повреждений головного мозга , и так далее. То есть психопаты очень часто получают очень хорошее образование они могут получить высокую должность и сделать карьеру, но их отличает полное отсутствие эмпатии. Им неведомо, что такое сострадание, им неведомо, что такое любовь, они очень манипулятивны, и те из них кто наделены высоким интеллектом, умеют мимикрировать в обществе. встраиваться, якобы изображая социальную активность, и тому подобные вещи. Но у них тоже происходят вспышки агрессии вспышки ярости, и при отсутствии эмпатии и уважения к законам, они часто оказываются в судебной системе. И здесь мы выходим на интересные исследования.

С тех пор как появилась магнитно резонансная томография, то есть мы можем исследуя эмоции человека, параллельно смотреть что происходит с активностями различных участков его мозга. И еще в начале 90-х один из ученых обнаружил что зона которая отвечает за эмоции при каких то любви ярких событиях у психопатов эта зона остается неактивной. она не реагирует как мозг обычного человека.

Другой ученый решил заняться исследованиями в американских тюрьмах. По его подсчетам где то от 15 до 20 процентов заключенных в тюрьмах были явными психопатами, была разработана шкала по которой его обследовали и проводились массовые тестирования. Он оказался в некотором тупике потому что этих людей оказалось достаточно много. Эти люди оказались очень адаптивны в личных беседах. Например, убийца мог быть веселый общительный человек, который рассказывал о своих преступлениях так, что опрашивающий не мог удержаться от смеха.

Тестирование психопатов — занятие неблагодарное, потому что они очень легко обманывают. Лживость, манипулятивность —  это их инструмент общения с окружающим миром. И сами тесты и опросники показали свою ценность несколько ограниченно. И возник ряд проблем.

Да, действительно есть зоны в их мозге, которые совершенно иначе реагируют на эмоциональные раздражители чем поведение обычного человека. Многие из них понимали свою особенность, свое отличие от окружающих и даже демонстрировали его . Ни малейшего раскаяния, ни малейших сомнений. Вот таких людей оказалось очень много. В итоге этот ученый выдвинул вопрос а что с ними делать? Он сказал интересные вещи. Лечить их медикаментозно до какого-то предела можно, но люди не могут всю жизнь принудительно принимать лекарства. Скорее всего будучи выписанными из стационара они откажутся от приема любых лекарств. По мнению многих психотерапевтов — психотерапия с психопатами бесполезна а иногда даже вредна, потому что в процессе общения психопат развивает свои манипулятивные навыки еще больше. Он использует интерес к себе, понимание механизмов психотерапии, понимание подхода к своей личности.

Тюрьмы полны психопатов, но эта проблема изучение ее финансируется намного меньше, чем лечение шизофрении Хотя это тоже расстройство личности. Он понял что к шизофреникам в обществе сочувствие, это больные люди они нуждаются в помощи. Психопаты рассматриваются обществом как хищники, они совершают преступления. они агрессивны они не чтят общественных правил и поэтому что их лечить тратить деньги, проще посадить их в тюрьму и держать их там как можно дольше.
У простых племен нет понятия тюрем, и они решают проблему психопатов просто — сталкивая их со льдины.
Социопаты и психопаты помощи не ищут, и лечиться обычно не хотят. Исходить из абстрактной справедливости, и не сажать их в тюрьму на том основании, что они не руководят своими действиями, совершая преступление, тоже невозможно. Вот на данный момент общество может выбирать меньшее из двух зол.

Когда при советской власти приговаривали к расстрелу была формулировка: «приговорить к расстрелу как высшей мере социальной защиты«. Я, разумеется, не призываю к расстрелам, и наше общество устроено сложнее, чем племя эскимосов, и всех со льдины не посталкиваешь. При этом как мы говорили при классификациях, стопроцентные психопаты это такая редкость. Есть психопатические черты которые могут быть выражены в той или иной степени. их может быть много или мало, но они есть. И как мне представляется, возможно должно быть повышенное внимание в массе к детям и подросткам, к среде в которой они растут возможно не принудительное лечение, а школьные психологи которые следят за психологическим климатом в школе возможно могут быть разработаны тесты, опросники, внимательное отношение к детям со склонностью к насилию.

Ни для кого не секрет, что против таких детей на сегодняшний день школы бессильны. Выгнать его из школы невозможно, никто его за это не посадит никуда, пока он не совершит действительно преступление, и это тупиковая ситуация. потому что мы живем в обществе где понятие прав человека а уж тем более прав ребенка доминирует над здравым смыслом. И вот мне кажется раннее обнаружение таких детей, раннее их обследование, ранняя профилактическая работа с помощью психологов и социальных работников, а как известно, работа с ребенком должна включать в себя работу с семьей. то есть эти дети не появляются на пустом месте. ни у кого не будет моментальных ответом, и максимум на что может быть способно общество, это на финансирование государством этой сферы исследований.Только профилактика может чему-то помочь, только профилактика может выявить те крайние случаи, где изначально внимание и возможно психологи выработают некую систему как обращаться с подобными людьми каким образом уберечь общество не уничтожая этих людей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт