Латвийцам помогут перезимовать, призыв отказаться от QR-кодов, северное сияние в Латвии и другие новости дня

Mixnews

Чем запомнился сегодняшний день 25 января 2022 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

Правительство приняло пакет мер помощи для преодоления энергокризиса

Сегодня правительство Латвии приняло долгожданное и важное для общества решение – значительно расширив существующий пакет поддержки, чтобы компенсировать стремительно растущие цены на энергоносители.

В Латвии выявлено 6097 новых случаев COVID, скончались 15 человек

Если на прошлой неделе в среднем выявлялось по 4,5 тысячи инфицированных, то сегодня впервые с начала пандемии выявлено более 6000 COVID за сутки. Высока доля положительных результатов 25,9%. Кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения за сутки увеличился с 2682,1 до 2885,8 случая.

Изменен порядок тестирования и ухода на карантин

При выявлении коронавируса на основе антигенного теста в течение 60 дней можно будет не делать скрининг-тестирование. Изменен и порядок ухода на карантин. Делается это с целью разгрузить лаборатории и из-за высокого риска ухода на больничный работников стратегических отраслей — медиков, пожарных, полицейских. Все подробности изменений ЗДЕСЬ.

Вводить ограничения или не вводить? Мнения латвийских экспертов разделились

Эксперты группы оперативного управления не знают, что делать в ситуации, когда большое число заболевших уже не отражает истинной картины о заболеваемости в обществе. Многие высказывают мнение, что при таком распространении «омикрон» уже не помогут никакие ограничения.

Политик: пришло время отказаться от сертификата COVID-19 

По словам оппозиционного депутата  Сейма,  председателя правления  СЗК Эдгарса Таварса, сертификат COVID-19 для нового » омикрон» штамма создает ложное ощущение защищенности.

Мы видим, что болеют, как вакцинированные,  так и невакцинированные.  Для предыдущего штамма — эффект был, если судить по статистике SPKC. Я думаю, что пора бы отказаться от этого сертификата», сказал политик, отметив, что следует рассмотреть другие решения.

Из-за COVID 17 учебных заведений полностью перешли на удаленную учебу

Все больше школ проигрывают борьбу за очное обучение и уходят на «удаленку». На прошлой неделе учеба полностью удаленно проходила в 17 учебных заведениях. Ситуация на сегодняшний день, наверняка, изменилась и не в лучшую сторону.  При этом, если раньше дистанционно на этапе основного образования обучались всего 5,92% от общего количества классов, то на прошлой неделе уже 18,12%.

C сегодняшнего дня в общественных местах — медицинские маски или респираторы

Отныне жителям необходимо носить медмаску или респиратор  класса безопасности FFP2, FFP3 или KN95 на рабочем месте, в магазине, в общественном транспорте, включая такси, или в других общественных местах. Маски для лица или респираторы следует использовать всем — как привитым, так и невакцинированным и переболевшим. Единственное исключение — дети от 7 до 12 лет могут предохраняться в том числе тканевыми масками.

Пятая вакцина от COVID: в скором времени Латвия получит первую партию Novavax

Данная вакцина примечательна тем, что разработана на основе другой технологии — традиционной, при этом разрабатывалась медленнее, чем другие, рассказал глава Минздрава Даниэль Павлютс.

Мы надеемся, что это может вызвать некоторый интерес по крайней мере у части из наиболее скептично настроенного латвийского общества, у которой было свое мнение о вакцинах, используемых до сих пор

Генсек НАТО: альянс не будет направлять свои войска на Украину

В НАТО ранее не исключили возможность усиления восточного фланга на фоне обострения вокруг Украины, но сейчас глава альянса заверил, что альянс не будет размещать на Украине боевые расчеты.

Пабрикс призвал жителей Латвии пройти курс резервистов

В свете последних событий вокруг Украины министры обороны Латвии Артис  Пабрикс призвал граждан Латвии подать заявку на курс военной подготовки резервистов. Правда, эти курсы будут только в августе. Некоторые представители латвийского общества недоумевают — а почему эти курсы организованы не сегодня или завтра, тогда как в августе будет уже поздно.

В небе над Латвией замечено северное сияние

Конечно, слабовато подсвечено небо, но факта северного сияния это не умаляет. Пользователи делятся снимками. А некоторые из них советуют: «Если вы за городом, где меньше света,  то  — смотрите на север. Ближе к горизонту».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт