Проректор ЛУ: «Мы теряем целое поколение!»

Freepik/prostoleh

26 января Латвийский университет (ЛУ), ассоциация «Спасите детей» и Латвийская ассоциация педиатров (LPA) проведут совместную конференцию «Влияние COVID-19 на детей, права и обязанности», где поставят задачи и примут решения для защиты детей от вреда нормальному развитию, вызванного пандемией. Ведь все это время люди были заняты решением проблемы касательно смертности от коронавируса и… забыли про детей. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказали профессор, детский инфектолог, президент Латвийской ассоциации педиатров, декан факультета резидентуры Рижского университета им. Страдиня (РСУ) Илзе Гропе и профессор, проректор Латвийского университета (ЛУ) Валдис Сеглиньш.

Илзе Гропе отметила: несмотря на то, что внутри семьи могут быть хорошие отношения, когда домочадцы проводят много времени вместе, в заключении в квартире, они начинают ссориться: «Во всем мире в семьях возрос уровень насилия, как физического, так и морального. Поэтому мы думаем о том, что надо ученым собраться вместе с правительством и выработать долгосрочный план действий».

Она подчеркнула, что, если смотреть в прошлое, то профессора делали все правильно – решали острые вопросы, которые уносят жизни.

«Сейчас мы как-то уже привыкли жить с этим вирусом. На данный момент у нас хватает времени и знаний, чтобы что-то сделать для будущего. Мы будем давать обществу ту информацию, которую мы знаем. Людям также не хватает информации на русском языке, мы хотим предоставить ее, чтобы обеспечить нашим детям счастливое детство», – рассказала профессор.

Профессор ЛУ добавил, что сам кризис застал нас врасплох, никто в мире не был к нему готов. Важной задачей конференции является то, что в течение этих лет было много сделано касательно прогнозов о заболеваемости и госпитализаций.

«Но то, что происходит в обществе, осталось за кадром. Часть из этого общества – дети, мы за ними не проследили. Мы смотрим на население по разным отраслям, а дети? Они остались сами по себе. Мы получаем данные о том, что детям не достает внимания. Удаленное обучение делает детей другими, они отчуждаются. По количеству знаний или навыков, мы теряем это поколение. Понятное дело, что каждый делает на свой лад, что может. Но, вместо того, чтобы прислушиваться к семейным врачам, мы слушаем социальные сети или пользуемся гуглом. Мы теряем поколение, потому что не понимаем, что у детей в головах. Сама конференция на данный момент не предусматривает решений, так как сначала нам надо друг друга услышать, пока мы все по разным домам – надо сплотиться!» – подчеркнул Сеглиньш.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт