Очередной суточный COVID антирекорд, расточительное правительство, 73 кг тротила в лесу Болдераи и другие новости

Mixnews
РБК

Чем запомнился сегодняшний день 21 января 2022 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

В Латвии выявлены 5972 новых случая COVID-19.

Очередной антирекорд заболеваемости. За последние 24 часа в Латвии сделаны 25 399 тестов, доля положительных результатов составила 23,5%. Из выявленных вчера зараженных 2531 не был вакцинирован или не прошел полный курс вакцинации, 3441 человек был привит. 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости составил 2111,4 случаев на 100 000 населения.

В то же время, растет число госпитализированных пациентов с COVID-19

В четверг в латвийские больницы поступило 88 пациентов с COVID-19, выписано 63 пациента, а общее число стационарных больных увеличилос на 9 человек с 663 до 672, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения. У 590 пребывающих в стационаре наблюдается заболевание средней степени тяжести, 82 человека находятся в тяжелом состоянии.

В рижских детских садах стремительно распространяется COVID-19

Если в начале недели коронавирусом были затронуты 22 рижских детских сада, то к выходным — уже 35. Кроме того в конце недели на дистанционное обучение переведены ученики уже 66 рижских школ, одной музыкальной школы и одной спортшколы.

Совет по иммунизации рекомендует сократить до шести недель интервал между дозами вакцины от COVID-19  для детей от 5 до 11 лет

Первоначально, когда началась вакцинация детей этой возрастной группы, рекомендуемый интервал составлял три месяца. Руководитель ГСИ, профессор Даце Завадска заявила, что с тех пор во всем мире привиты миллионы детей, и данных о безопасности вакцин стало намного больше, чем при регистрации их использования для вакцинации детей. Таким образом, с учетом актуальной эпидемиологической ситуации, данных о безопасности вакцин и опыте других стран, прежний интервал в три месяца рекомендовано сократить до шести недель.

Планируется поднять оценку, необходимую для сдачи централизованного экзамена

В течение трех лет планируется повысить оценку с 5% до 20%, сообщила министр образования и науки Анита Муйжниеце. Это  необходимо, поскольку оценка в 5% на экзамене не может свидетельствовать об успешном окончании средней школы, уточнила министр. Муйжниеце признала: существует риск того, что многие ученики «выпадут» из учебного процесса и не закончат школу, но с другой стороны, 5% не могут быть достаточным основанием для того, чтобы считать, что школьник приобрел необходимые знания.

Увеличивая дефицит бюджета, правительство стимулирует инфляцию

Совет по фискальной дисциплине в своем последнем отчете по кризисному мониторингу воздействия COVID-19 на национальную экономику и фискальную ситуацию указал, что в условиях растущей инфляции чрезмерное увеличение дефицита государственного бюджета стимулирует рост потребительских цен, что увеличивает социальную напряженность, а также снижает конкурентоспособность предприятий. Председатель совета Инна Штейнбука отмечает, что дальнейшее увеличение дефицита не является хорошей практикой, поскольку оно будет стимулировать рост цен и в некотором роде создаст порочный круг — непропорциональная государственная поддержка для смягчения последствий инфляции приведет к еще более быстрому росту цен.

В соцсетях публикуют последствия непогоды: огромные волны в Вентспилсе и метровые снежные заносы

Фотограф Гундега Ребхуна запечатлела буйство стихии.
«Даже спокойные реки иногда выходят за «рамки» (и фотограф чуть ли не летит по ветру)». По словам автора, это лишь променад у Венты, на море было еще «веселее».

В Вентспилсе штормовой ветер повалил 70 деревьев

Скорость ветра в Вентспилсе достигла 33 метров в секунду

В Курземе из-за метели аварию потерпели несколько пассажирских автобусов

В четверг вечером на Лиепайском шоссе возле Гробини съехал с проезжей части и перевернулся пассажирский автобус, в результате чего пострадали три человека.
Видимость была практически нулевой.

В пятницу утром на скользких дорогах занесло три пассажирских автобуса. На двух участках шоссе Рига-Лиепая пассажирские автобусы съехали с проезжей части. В дорожно-транспортных происшествиях никто не пострадал.На Таллинском шоссе возле Адажи сегодня с дороги съехал еще один пассажирский автобус. В этой аварии пострадали пять человек, один из них доставлен в больницу.

В Болдерае обнаружен тайник со 147 гранатами военного времени и 5 кг тротила

На прошлой неделе в лесу в Болдерае Государственной полицией был обнаружен тайник со значительным количеством гранат военного времени, снарядов и тротила общим весом 73 килограмма. На место происшествия были вызваны саперы Национальных вооруженных сил, которые вывезли эти предметы для безопасного обезвреживания.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт