Антирекорд заболеваемости СOVID, государство поможет с оплатой счетов, Британия отменяет ковид-сертификаты и другие новости

Mixnews
газета.ru

Чем запомнился сегодняшний день 19 января 2022 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

В Латвии антирекорд — выявлены 5082 новых случая COVID, скончались 17 человек.

За последние 24 часа в Латвии сделаны 22 489 тестов, доля положительных результатов составила 22,6%. Из выявленных вчера зараженных 2189 не были вакцинированы или не прошли полный курс вакцинации, 2893 человека были привиты. Среди скончавшихся 11 не были привиты либо не завершили курс вакцинации, 6 были привиты. 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости составляет 1742,4 случаев на 100 000 населения.

 

 

Павлютс: доминирующий штамм в Латвии — «омикрон»

Министр здравоохранения отметил, что самая большая нагрузка ожидается в первичном медицинском обслуживании, то есть в практиках семейных врачей, учитывая, что многие люди с легким течением заболевания будут лечиться дома. Это риск нарушения работы системы первичной медицины, подчеркнул Павлютс.

Эпидемиолог: волна «омикрона» в Латвии будет дольше и тяжелее, чем в остальной Европе

По мнению Никиты Троянского, причина — низкий охват вакцинацией, особенно в группах риска. Чтобы остановить быстрое распространение COVID-19 до конца февраля в Латвии нужно прекратить социальную и культурную жизнь, спорт в помещениях и, возможно, даже вне помещений, заявил Троянский.

Коалиция договорилась о пакете мер поддержки населения и предприятий для компенсации роста цен на энергоресурсы.

Государство четыре месяца полностью компенсирует платеж OIK в счете за электроэнергию и стоимость распределения электроэнергии. В теплоснабжении установлен потолок тарифа на теплоэнергию 68 евро за мегаватт час и 34 евро за мегаватт час для газового отопления, все что свыше компенсирует государство. Для семей с детьми компенсация в 50 евро на ребенка и по 20 евро на каждого получателя пенсии независимо от статуса вакцинации. Общая сумма поддержки около 250 млн евро. Поддержку получит ряд самоуправлений, в том числе, Даугавпилс, Марупе, Саулкрасты, где высокий тариф на теплоэнергию, а Рига с тарифом на отопление в 66,76 евро за мегаватт час «не дотягивает» до 68 евро.

 

«Цены шокируют. Но это еще не предел»: эксперт пояснила рост стоимости продуктов

Рост цен на продовольствие еще не достиг потолка, заявила  руководитель Центра продвижения сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе. В  конце года многие производители и трейдеры заключили предыдущие контракты. Но увеличение будет продолжаться, поскольку выросли затраты на логистику, упаковку и т. д.  Цены на продукты питания в мире в прошлом году в среднем выросли на 28% и достигли максимума за последние десять лет.

Министр обороны поручил подготовить план по привлечению военнослужащих в армию

Из-за демографической ситуации в Латвии и других причин в прошлом году в армию удалось набрать меньше военных, чем годом ранее. В 2021 году на профессиональную службу поступило 475 человек, в Земессардзе — 639. Согласно концепции национальной обороны, для обеспечения развития возможностей НВС необходимо не менее 8000 профессиональных военнослужащих. В настоящее время в вооруженных силах насчитывается 6600 военнослужащих.

Итог бури: 12 тысяч кубометров поваленных деревьев в лесах Латвии

Наибольший ущерб от ветра зафиксирован в Земгальском регионе, где общее количество поваленной и сломанной под натиском сильного ветра древесины достигает 5000 кубометров. В то же время, Latvijas valsts meži сообщает, что несмотря на то, что буря в целом была сильной, в государственных лесах Латвии не обнаружено очень серьезных повреждений.

Зоозащитники расчленили «медведя» перед зданием Сейма

Возле Сейма прошла акция, организованная ассоциацией “Dzīvnieku brīvība”. Участники устроили визуальное представление, призывая депутатов проголосовать против запрета ферм по разведнию пушных зверей.

В Британии отменили ковидные паспорта и масочный режим

«Со вторника следующей недели (25 января) обязательная сертификация завершится, организации могут сами решать использовать или нет ковид-пропуска, но мы прекращаем обязательное использование ковид-сертификатов в Англии. Правительство больше не требует работать из дома, люди должны обсудить возвращение в офисы со своими работодателями. Кабинет заключил что, как только срок введенных ограничений истечет, правительство не будет требовать обязательного ношения масок», — заявил Джонсон в парламенте.Джонсон добавил, что Великобритания в скором времени будет относиться к COVID-19 как к простуде и отменит обязательное требование самоизоляции.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт