Отставки министров финансов и здравоохранения готовы требовать представители туристической отрасли

Отставки министров финансов и здравоохранения готовы требовать представители туристической отрасли
Freepik/fabrikasimf

2021 год для Латвии в плане туризма стал еще более убыточным, чем 2020. Комитет по управлению кризисом в туризме составил коллективное письмо премьер-министру Кришьянису Кариньшу,  чтобы обсудить дальнейшие действия в сфере туризма и связанных отраслях в условиях кризиса из-за пандемии COVID-19. Одновременно с этим комитет выдвинул требование о немедленных действиях со стороны премьер-министра по спасению отрасли. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказал вице-президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин.

По его словам, в Латвии сложилась самая драматическая в Евросоюзе ситуация с въездным туризмом в 2021 году. В отличие от других стран Евросоюза, для которых 2021 стал годом восстановления туристической отрасли, у Латвии 2021 год стал хуже, чем 2020.

«Это вообще парадокс. При этом у нас есть перевозчик, который связывает Ригу, Латвию с другими странами Европы и мира, мы также на протяжении десятилетий очень много вкладывали в развитие туризма. Из-за довольно странной политики, которую проводит латвийское правительство в последние годы, мы рискуем вообще оказаться без этой отрасли. Письмо написали все, кто связан с въездным туризмом в Латвии. Эти ограничения, которые не имеют под собой элементарной логики, убивают наш бизнес на корню. Сюда же добавляется рост цен на энергоресурсы, у нас очень увеличились счета за электричество, газ и отопление. В условиях отсутствия туристического потока, роста цен на энергоресурсы, вопрос о дальнейшей способности индустрии выжить под большим вопросом», – подеркнул Корягин.

Он отметил, что, к сожалению, предложения, которые выдвинуло Министерство экономики, были отклонены Министерством финансов – это послужило тому, что представители отрасли решили написать коллективное письмо.

«Если никаких решений по этому поводу не будет принято, чрезвычайный комитет будет просить отставки и министра финансов, и министра здравоохранения. В письме упомянуто несколько предложений, которые, в первую очередь, связаны с финансовой помощью пострадавшим предпринимателям. До сих пор есть компании, работаюющие в этой сфере, но еще не получившие субсидии даже за октябрь!» – добавил он.

Корягин рассказал также и о регулировании области налогов на энергоресурсы: «Во многих странах ЕС, в той же Польше, государство в связи с ЧС и резким ростом цен на энергоносители минимизировало налоги (где-то они составляют 2-3%, где-то их вообще сняли), чтобы народ мог выжить. Второй момент связан с активизацией рекламной кампании: если мы не будем рекламировать Латвию, как место проведения досуга, отдыха, корпоративных мероприятий, то мы этих туристов не получим. Реклама – двигатель торговли».

Он сообщил, что самое главное – согласованность эпидемиологических мер и здравого смысла: «Почти все принятые ограничения просто парализуют систему туризма, в отличие от соседних стран».

Корягин также добавил, что, в 2019-м году туризм и смежные сферы составили около 10% от ВВП страны.

«Я сейчас не имею в виду только саму отрасль туризма, но и все связные отрасли – тот же транспорт. Самое главное – это потеря кадров. Уже сейчас очень много латвийских граждан, которые работают в этой сфере, вынуждены переехать в другие страны и там работать в сфере туризма, зарабатывать и платить налоги. Знаю, что очень много работников из гостиничного сервиса, ресторанов и транспорта уехали из Латвии. Если ситуация все-таки улучшится, будет очень тяжело вернуть этих людей и проводить значимые массовые мероприятия», – добавил он.

Ранее в эфире радио Baltkom Владислав Корягин рассказал, что, благодаря географическому положению страны, у Латвии есть шанс восстановить туристический бизнес, но после снятия всех ограничений.

По его словам, как только появится возможность работать и принимать гостей, в Латвию вернутся туристы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •