«Взрослые, вам пора повзрослеть!»: психолог о том, как уберечь детей от плохой компании

Freepik/bristekjegor

Взрослые могут повлиять на жизнь своего ребенка и на то, чтобы он не попал в плохую компанию, если будут проводить с ним время, интересоваться их жизнью и показывать, как он важен семье. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала детский психолог, директор центра Psiholoģijas Aikido Centrs Ольга Попейко.

Она обратилась ко взрослым с просьбой повзрослеть и любить своих детей: «Посмотрите, кто рядом с вами, проводите с ними время, интересуйтесь их жизнью. Это закладывается родителями со дошкольного возраста. Важно также понимать, что дети не учатся словами: мы не можем их научить фразами «ты такой-сякой» или просто дать подзатыльник. Это не растит наших детей, не воспитывает».

По словам Ольги Попейко, именно родителям надо показать основы внутрисемейной безопасной жизни и направлять на верный путь. Это – исключительно задача семьи, а не школы, чтобы ребенок вышел во взрослую жизнь, а родители были бы спокойны, что он не вляпается в какую-то авантюру.

«Наша задача – отпускать и регулировать. Ребенок сможет спокойно жить, если мы в свои устои возьмем эти моменты и сможем транслировать их в семье. Замечательно, что об этом говорят в школах, что дети сами во многом разбираются, но у них нет этой зрелости, анализа и критичности. Опасность в том, что, один раз попробовав токсичное вещество, у детей сразу начнут разрушаться клетки мозга. Да, он не станет сразу другим человеком, но потребность получить новые реакции организма, снять напряжение появится», – подчеркнула психолог.

Также в эфире радио Baltkom Ольга Попейко рассказала, что каждый взрослый и ребенок должен уметь отказывать, но за этим стоит сильная личность, которую должны воспитать родители и показать, насколько маленький человек важен и нужен.

По ее словам, ребенка надо научить говорить «нет», чтобы он не попал в плохую компанию и среду.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт