Ветер срывает крыши, вслед за Польшей, в Латвии могут снизить НДС на газ и электричество, полиция следит за группами невакцинированных и другие новости

Mixnews
Twitter/AigarsPrusis

Чем запомнился сегодняшний день 14 января 2022 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

В Риге зафиксирован самый сильный ветер за последние 14 лет

В Риге метеостанция зафиксировала скорость ветра 25,3 м-с. Сильный ветер ломал деревья, срывал крыши с домов и нарушал подачу электроэнергии. Пожарые получили около полутра сотен вызовов на повреждения, вызванные сильным ветром, в основном в Рижском регионе.

Ветер сорвал крышу с павильона Рижского центрального рынка

Частично сорван первый слой крыши овощного павильона. В настоящее время павильон закрыт. Из здания эвакуировали несколько сотен человек. Пострадавших нет.

Премьер поручил министру экономики подготовить предложения по стабилизации цен на энергоресурсы

Министр экономики Янис Витенбергс сообщил, что уже в понедельник предложит партнерам по коалиции снова принять пониженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на электроэнергию, природный газ, тепло и топливную древесину. Ранее партия премьера Новое единство это предложение отклонила. Однако сейчас в новых  условиях,  возможно, коалиция согласиться снизить налог для всех конечных пользователей энергоресурсов.

 

Завадска: COVID-19 превратится в сезонную инфекцию

Профессор Даце Завадска считает, что COVID-19 со временем станет сезонной инфекцией, и будет рекомендована вакцинация для определенных групп людей, как и в случае с гриппом. «В то же время вакцина, вероятно, будет доступна каждому, кто решит избежать даже малейшей возможности заболеть. Вакцинация должна проводиться не чаще, чем один раз в сезон для одной дозы вакцины. Это вызов для производителей», — говорит Даце Завадска.

В Латвии выявлено 2628 новых случаев COVID, скончались 12 человек

Из выявленных вчера зараженных 1008 не были вакцинированы или не прошли полный курс вакцинации, 1620 человек были привиты.Среди скончавшихся 10 не были вакцинированы или не завершили курс вакцинации, 2 были вакцинированы.За последние 24 часа в Латвии сделан 17 801 тест, доля положительных результатов составила 14,8%.  14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения за сутки вырос с 1079,9 до 1157,5 случаев.

 

В Екабпилсском крае работника затянуло в конвейер по измельчению щепы. Мужчина погиб на месте

Полиция пояснила, что погибший 1968 года рождения был затянут в транспортер щепы в Акнисте, во время выполнения им служебных обязанностей.  Полиция и Государственная инспекция труда продолжают выяснять обстоятельства. Возбуждено уголовное дело.

Госполиция следит за страницей «Работа для невакцинированных» в Facebook

В Госполиции подтвердили, что данная страница находится под наблюдением: «Госполиция регулярно осуществляет общий и комплексный мониторинг интернета, включая различные нарушения. Например, при выявлении нарушений эпидемиологических правил граждане должны знать, что они могут быть наказаны. Но каждый случай надо оценивать индивидуально».

 Евродепутат возмущен: в Брюсселе посадку на рейс в Ригу объявляют на русском языке

Евродепутат от Национального объединения Роберт Зиле в соцсети Twitter выразил возмущение тем, что при посадке на рейс самолета, следовавшего в Ригу, объявление на посадку делается на русском, но не на латышском языке. Свое возмущение он выразил через сеть Twitter

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт